Berita Umum

Sosialisasi Penatausahaan Keuangan Pada Aplikasi SIPD-RI dan Penggunaan KKPD di Lingkungan BPSDM Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) menggelar acara Sosialisasi Penatausahaan Keuangan Pada Aplikasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) RI dan Penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD) di Lingkungan BPSDM Provinsi Kalimantan Timur. Senin (22/01/24)

Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman tentang Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Republik Indonesia (SIPD-RI) dan penggunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD).

Hadir sebagai narasumber Bapak Rahmat Ramadhan, ST., MM, Kabid Perbendaharaan BPKAD Provinsi Kaltim dan Ibu Yosi Afrina, Pemimpin Sub Departemen Bisnis Kartu Bankaltimtara.

Acara ini diawali dengan sambutan dari Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi M.AP, dan dilaksanakan secara internal di Hotel Mercure Samarinda.

Saat menyampaikan sambutan Kepala BPSDM kaltim menjelaskan bahwa SIPD bukanlah hal baru, namun sekarang diterapkan dengan dukungan dari Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang pemerintahan daerah dan Permendagri Nomor 70 Tahun 2019 yang menekankan dukungan terhadap sistem pemerintahan berbasis elektronik. SIPD mencakup seluruh proses, mulai dari perencanaan, penganggaran, hingga pengawasan dalam satu sistem yang terus berkembang dinamis hingga menjadi SIPD-RI saat ini.