Sejarah

Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur resmi terbentuk pada tahun 1991 berdasarkan Surat keputusan Gubernur Kepala Daerah Kalimantan Timur No.831. 822-4553 tanggal 11 Maret 1991, dengan nomenklatur “Pendidikan dan Latihan Provinsi Kalimantan Timur” yang dikukuhkan dengan Keputusan Menteri Dalam Negeri No. 844-212.2-589 tanggal 15 Februari 2004. Pembentukan Lembaga tersebut didasarkan atas kebutuhan nyata akan adanya aparatur Pemerintah Daerah (PNS) yang berkarakter kepelayanan masyarakat melalui keterpaduan pengetahuan, keterampilan dan sikap terpuji.

Pengembangan Biro Kepegawaian Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur semasa Kepemimpinan Gubernur Kepala Daerah Tingkat I Kalimantan Timur H.M.Ardans, SH. Pada awalnya Lembaga ini menggunakan fasilitas ruangan pada eks. Bangunan Kantor Gubernur Kepala Daerah ynag lama dengan fasilitas seadanya sebelum menempati eks. Bangunan Akademi Pemerintahan Dalam Negeri yang terletak di Jalan Dewi Sartika, Samarinda.

Agenda Job Fair Event
Dalam pola pengembangannya Lembaga mengalami Periodesasi kepemimpinan yang dirintis oleh Drs. Abibaswan Hanafi (1989-1999) dengan pola “Learning Organization.” Selanjutnya pola tersebut dilanjutkan dengan pola pengembangan organisasi sesuai dengan tuntutan keadaan melalui kepemimpinan:

1. Dr. Ir. M. Rosichon (1999-2003).
    Dengan pola pengembangan teknologi informasi pendidikan (semasa kepemimpinan Gubernur Kaltim H. Suwarna. AF, Drs. Yurnalis Ngayoh, MM).
  2. Drs. H. Abdussamad, M.Si (2003-2006)
    Dengan pola hubungan kerja sama antar lembaga (semasa kepemimpinan Gubernur Kaltim H. Suwarna. AF, Drs. Yurnalis Ngayoh, MM).
  3. Dra. Farida Widiawati, M.Si (2006-2011).
    Dengan pola pendekatan Quantum Learning (semasa kepemimpinan Gubernur Kaltim DR. H. Awang Faroek Ishak, MM, M.Si).
  4. Drs. H. Syafruddin Pernyata, M.Hum (2012-2016).
    Menjadikan Pendidikan dan Pelatihan sebagai kegiatan yang menyenangkan.
  5. H. Mohammad Yadi Robyan Noor, S.E., M.TP. (2017)
  6. Prof. Dr. Dwi Nugroho Hidayanto, S.Pd, M.Pd (2017-2019)