Berita Umum

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2023

Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 2023 di Halaman Kantor Gubernur Kaltim, Jalan Gajah Mada Samarinda, Kamis (1/6/2023). Gubernur Kaltim Dr H Isran Noor bertindak selaku inspektur upacara yang turut diikuti Wakil Gubernur Hadi Mulyadi, Sekda Sri Wahyuni dan pimpinan perangkat daerah lingkup Pemprov Kaltim, serta Forkopimda Kaltim.

Dalam amanatnya, Gubernur Isran Noor mengajak seluruh anak bangsa, khususnya di Kalimantan Timur untuk bersama-sama membumikan Pancasila dan mengaktualisasikan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

“Pancasila bukan hanya mempersatukan kita semua, tetapi sudah jadi penuntun ketika bangsa Indonesia menghadapi berbagai tantangan dan ujian,” ucapnya.

Gubernur Isran Noor mengungkapkan sejarah bangsa ini, telah membuktikan. Atas petunjuk Allah Subhanahu Wata’ala, Tuhan Yang Maha Esa, dengan Pancasila, bangsa dan negara Indonesia tetap berdiri kokoh dari berbagai gangguan dan rongrongan yang ingin mengubah Pancasila dengan ideologi lain. Karena itu, menjadi kewajiban kita semua untuk mengamalkan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

“Kepada jajaran birokrasi, mari kita implementasikan Pancasila dalam tata kelola pemerintahan, sehingga menjiwai interaksi antar sesama anak bangsa, sebagai bentuk rasa syukur atas apa yang telah ditinggalkan para pendahulu kita,” pesan Ketua Umum APPSI ini.

Seiring dengan berpindahnya Ibu Kota Negara ke Kaltim, Gubernur mengatakan agar warga Benua Etam harus siap menjadi fokus perhatian sebagai warga negara terdepan dalam kehidupan dan peradaban dunia.

Selain itu, lanjut dia, menyongsong Pemilu Serentak 2024, konstelasi politik kian menghangat sebagai imbas perbedaan pendapat dan dukungan.

“Tetapi yakinlah selama Pancasila kita pegang teguh sebagai falsafah hidup bangsa, insyaallah kita akan melewati perhelatan demokrasi bangsa ini dengan baik.Sebagaimana yang telah ditunjukan Rakyat Indonesia dan Kaltim, dengan kedewasaan politik, mampu menerima kekalahan dan tidak jumawa ketika memenangkan pertarungan, baik tingkat daerah maupun nasional.

Pada kesempatan ini, Gubernur Isran Noor secara khusus memberikan ucapan selamat kepada kontingen Kaltim yang meraih juara kedua dari 38 provinsi pada Lomba Kirab Pancasila Tingkat Nasional di Jakarta beberapa waktu lalu.

Upacara peringatan Harlah Pancasila 2023 dengan tema “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global” kali ini diikuti peserta upacara dari unsur TNI, Polri, Satpol PP, ASN Badan Kesbangpol, ormas Pemuda Pancasila, Resimen Mahasiswa, kader Bela Negara, dan pelajar tingkat SMA.

Sumber: Pemprov. Kaltim