Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional menyelenggarakan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan IX di Lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Timur. Rabu (31/05/23).

Bertempat di Aula BPSDM prov. Kaltim kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP

Dalam sambutannya, Kepala BPSDM menyampaikan, PKA merupakan salah satu bentuk pengembangan kompetensi sesuai jabatan yang diemban. Pada jabatan kepemimpinan administrator, kompetensi yang dibangun pada pelatihan ini adalah kompetensi manajemen kinerja sehingga dapat membangun kepemimpinan karakter dan sikap perilaku Pancasila serta mengaktualisasikan kepemimpinan kinerja dan manajemen kinerjanya itu sesuai bidang tugas masing-masing. Pengaktualisasian ini dijalankan melalui Aksi Perubahan. Semoga aksi perubahan yang akan dilakukan oleh peserta bisa dilaksanakan dan dikembangkan lebih baik lagi sehingga nantinya dapat bermanfaat untuk kemudahan pekerjaan di semua instansi pemerintahan.

“Semoga sukses kepada seluruh peserta, karena melalui Pelatihan Kepemimpinan ini lah Pemerintah ingin melahirkan output lain yang bukan sekedar proyek perubahan, bahkan kompetensi manajerial yang harus dimiliki tidak hanya sekedar dalam hal kemampuan untuk mengelola, namun yang salah satu tugas utamanya adalah membangun dan menjaga ekosistem yang baik dan nyaman bagi semua orang yang ada di dalamnya.” Ungkapnya.

Sebelumnya, dalam laporan yang disampaikan oleh Analis Bangkom Ahli Muda BPSDM Kaltim mengatakan tujuan penyelenggaraan kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan IX di Lingkungan Pemprov. Kalimantan Timur ini adalah untuk membentuk pemimpin-pemimpin yang memiliki kompetensi kepemimpinan manajemen kinerja yang harus bertanggung jawab untuk memimpin suatu pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh pejabat administrator.

Pelatihan ini diikuti sebanyak 40 peserta yang terdiri dari Pejabat Administrator dari berbagai Perangkat Daerah dilingkungan Pemerintah Kota Bontang, Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Paser.