Artikel Berita Umum

Kunjungan Kerja BPSDM Kaltim pada Kementerian P3A RI

Jakarta-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) melalui bidang Pengembangan Kompetensi Teknis (PKT) melaksanakan kunjungan kerja pada Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia di Jakarta. Jum’at (3/5/24)

Kepala Bidang PKT Apriyana Rachmawati mengatakan tujuan dari kegiatan ini sebagai koordinasi terkait pelaksanaan pelatihan Perencanaan dan Penganggaran yang Responsif Gender (PPRG) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Rombongan diterima oleh Perencana Ahli Madya Pada Deputi Kesetaraan Gender Bidang Polhum, Ibu Merry Mardiana, S.Sos, M.Ikom dan Perencana Ahli Muda Pada Deputi Kesetaraan Gender Bidang Polhum, Ibu Nina Damayanti.

Kementerian PPPA merupakan kementerian yang menangani kebijakan terkait isu perempuan dan anak. Terkait isu perempuan ada di 2 kedeputian yaitu deputi bidang kesetaraan gender dan bidang perlindungan hak perempuan, untuk isu anak ada di deputi bidang pemenuhan hak anak dan bidang perlindungan khusus anak.

Deputi Bidang Kesetaraan Gender merupakan kedeputian yang menangani Pelatihan PPRG. Terkait PPRG ada 3 asisten deputi teknis yaitu Bidang ekonomi, bidang sosial budaya dan bidang politik dan hukum.

Kalimantan timur merupakan binaan pada asdep bidang polhum yg selama ini melakukan pendampingan terkait PPRG dan kepemimpinan perempuan di pedesaan. Dan juga tugas tambahan yaitu program desa ramah perempuan dan peduli anak yang juga wilayah dampingannya adalah kalimantan timur.

Setiap tahun Kalimantan Timur selalu berkoordinasi terkait peningkatan kapasitas dalam bidang PPRG terutama pada komponen perencana. Diharapkan pada kesempatan berikutnya dapat dilaksanakan juga pada komponen pengawas (auditor).

Materi PPRG pada tahun ini dilakukan revitaliasi, yang semula tahapannya hanya dari perencanaan dan penganggaran saja tahun ini mendapat penambahan materi mulai perencanaan sampai dengan pelaporan.

Turut hadir dalam kegiatan ini Analis Pengembangan Kompetensi dan Staf terkait pada bidang Pengembangan Kompetensi Teknis BPSDM Kaltim.