Berita Umum

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kaltim melalui Bidang SKPK menyelenggarakan Pembukaan Kegiatan Pembekalan dan Uji Kompetensi Perpindahan Jabatan dan Kenaikan Jenjang Jabatan Satpol PP di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/ Kota se-Kalimantan Timur Tahun 2021, Selasa (05/10/21).

Bertempat di Aula I BPSDM Provinsi Kaltim, kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dr. Dra. Hj. Endang Try Setyasih, M.M (Kepala Pusat Standarisasi dan Sertifikasi BPSDM Kemendagri).

“Sertifikasi kompetensi merupakan proses pemberian pengakuan kompetensi yang dilakukan secara sistematis dan objektif melalui uji kompetensi yang mengacu pada standar kompetensi kerja khusus, atau standar kompetensi kerja nasional atau internasional”, jelas Endang dalam sambutannya.

“Kompetensi pada hakekatnya bukan bersifat statis, namun dinamis dan antisipatif yang merupakan kebutuhan ASN dalam rangka pengembangan profesi yang nantinya akan diikuti dengan peningkatan kesejahteraan”, ungkapnya.

Lebih lanjut, Endang berpesan agar setelah kegiatan ini, peserta terus belajar mandiri agar kualitas sebagai Pol PP mampu menjawab tantangan tugas dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas menegakkan perda, perkada dan juga mengayomi masyarakat.

Sementara itu, Wagub Kaltim diwakili Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP menyambut baik atas dilaksanakannya kegiatan ini. Pemerintah menganggap tugas, peran dan fungsi Satpol PP sangat penting sehingga memberi peluang dan kesempatan Uji Kompetensi (UJK) Perpindahan Jabatan dan Kenaikan Jenjang Jabatan Fungsional Satpol PP.

“Semoga dengan adanya Pembekalan dan Uji Kompetensi ini, maka keberadaan Satpol PP di Kaltim semakin jelas dan tetap eksis melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya di masyarakat”, tutup Nina.

Sebelumnya, Kabid SKPK melaporkan kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, yaitu pada 5-7 Oktober 2021 secara luring di BPSDM Kaltim dengan peserta berjumlah 22 orang.

Tampak hadir pada kegiatan ini Tim Asesor BPSDM Kemendagri, Direktur Pol PP dan Linmas Kemendagri, Perwakilan BKD Provinsi Kaltim, dan Perwakilan Satpol PP Provinsi Kaltim dan Kabupaten/ Kota se-Kaltim, serta Pejabat di lingkungan BPSDM Provinsi Kaltim.