Berita Umum

Camat sebagai Garda terdepan Pelayanan Masyarakat

Samarinda-Pengembangan kompetensi bagi Camat penting dilaksanakan mengingat begitu strategisnya peran dan posisi Camat sebagai garda terdepan pelayanan masyarakat.

Oleh karena itu, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur melalui bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional (PKMF) menggelar Pengembangan Kompetensi Camat dengan tema “Capacity Improvement: Reposisi Peran Camat sebagai Pimpinan Perangkat Daerah” bagi Camat di Lingkungan Pemerintah Kabupaten/ Kota se-Kaltim, Rabu (29/09/21).

Bertempat di Hotel Haris Samarinda, kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Asisten Administrasi Umum Setda Provinsi Kaltim, Fathul Halim, S.E., MM. Dalam sambutannya Asisten Administrasi Umum mengatakan Kecamatan dan Kelurahan merupakan tingkat Pemerintahan yang mempunyai peranan penting dalam pelaksanaan pelayanan terhadap masyarakat sehingga menjadikan Camat sebagai ujung tombak dalam pelaksanaan tugas-tugas umum pemerintahan serta sebagian urusan otonomi yang dilimpahkan oleh Bupati/ Walikota untuk dilaksanakan dalam wilayah kecamatan dan kelurahan.

“Peran dan tugas Camat sebagai mediator, negosiator dituntut harus mampu menyelesaikan masalah di tingkat bawah sehingga melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, keahlian, keterampilan dan sikap profesional sebagai pejabat publik”, lanjutnya.

Lebih lanjut, Fathul berharap para camat dapat melaksanakan urusan-urusan pemerintahan dan kemasyarakatan dengan dedikasi dan profesionalitas yang dilandasi dengan kepribadian dan etika Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Sementara itu, Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP mengatakan kegiatan yang diikuti Camat di lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur ini bertujuan untuk peningkatkan kompetensi Camat agar mampu berperan aktif sebagai pemimpin koordinator kepemerintahan dan mediator masyarakat guna mendukung optimalisasi penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari (29-30 September 2021) secara tatap muka di Hotel Harris Samarinda dengan mematuhi prokes secara ketat, serta secara virtual dengan Narasumber dari Kemendagri, TGUP3 Provinsi Kaltim, Puslatbang KDOD LAN, BKPP Provinsi Kaltim, dan Camat Petungkriyoni Pekalongan.