Berita Diklat

Pengembangan Profesionalisme dan Kompetensi berkelanjutan Guru dalam Bidang Penyusunan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah

Kutai Kartanegara-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional (PKMF) menyelenggarakan Bimtek Penyusunan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah bagi Jabatan Fungsional Guru di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022 di Wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara, Rabu (16/02/22).

Bertempat di Hotel Grand Fatma Tenggarong kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP mewakili Gubernur Kaltim.

Dalam sambutannya Kepala BPSDM mengatakan bahwa sebagai guru profesional dituntut untuk memiliki kemampuan dalam berbagai aspek, tidak hanya memiliki kompetensi dalam pembelajaran, tetapi dalam hal penulisan karya ilmiah sudah menjadi sebuah keharusan.

Lebih lanjut, pola pembinaan profesionalisme guru melalui Penulisan Karya Ilmiah harus ditingkatkan secara simultan dan berkesinambungan.

Menurut Kepala BPSDM, meskipun karya ilmiah dan publikasi ilmiah adalah bagian unsur yang tidak terpisahkan dalam pengembangan karier guru, kenyataannya para guru lebih banyak menghabiskan waktu untuk kegiatan pembelajaran di kelas dan pelatihan-pelatihan pembelajaran.

“Sementara menggali problem dan meneliti yang kemudian dituangkan dalam sebuah karya ilmiah dan dipublikasikan pada jurnal, seminar, konferensi dan lain-lain masih sangat minim dilakukan”, lanjutnya.

Sehingga melalui kegiatan ini Kepala BPSDM berharap dapat membantu pengembangan profesionalisme dan kompetensi berkelanjutan guru dalam bidang penyusunan dan publikasi Karya Tulis Ilmiah yang berguna dalam peningkatan karier maupun peningkatan pengetahuan dan intelektualitas yang harus dimiliki oleh seorang guru dalam proses pembelajarannya.

Sebelumnya Kabid PKMF, Dr. H. Fitriansyah, S.T., M.M dalam laporannya mengatakan bimtek ini diikuti 40 orang PNS di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim dengan Jabatan Fungsional Guru pada jenjang SMA/SMK/SLB dari Kabupaten Kutai Kartanegara.

Bimtek dilaksanakan selama tiga hari (16-18 Februari 2022) dengan menghadirkan Narasumber dari Disdikbud Provinsi Kaltim dan LPMP Provinsi Kaltim.

Tampak hadir pada kegiatan ini Kabid Pembinaan Ketenagaan Disdikbud Provinsi Kaltim, Widyaprada LPMP Provinsi Kaltim, dan Pejabat BPSDM. (/ZA)