Berita Diklat

29 Orang Ikuti Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa dan dan Unsur BUMK

Balikpapan-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur melalui bidang Pengembangan Kompetensi Teknis (PKT) menyelenggarakan Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa dan dan Unsur BUMK Angkatan 1 – 2 di lingkungan Kabupaten Mahakam Ulu dan Kutai Barat.

Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa dan Unsur BUMK merupakan salah satu pelatihan yang dilaksanakan oleh BPSDM Provinsi Kaltim yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta dalam menyusun APBDes serta konsep dan prinsip pengelolaan BUMK.

BUMK sendiri merupakan lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa.

“Tiga fokus anggaran dana desa 2021 yaitu Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) sesuai kewenangan desa, Program Prioritas Nasional sesuai kewenangan desa dan adaptasi kebiasaan baru yakni Desa Aman Covid-19”, ungkap Kepala BPSDM, Dra. Nina Dewi, M.AP dalam sambutannya saat membuka kegiatan, Kamis, (17/02/22).

Kepala BPSDM Prov. Kaltim mengatakan salah satu cara untuk menyukseskan pembangunan di desa adalah dengan meningkatkan pendapatan desa. Besar kecilnya pendapatan desa dipengaruhi oleh strategi yang dilakukan oleh BUMK dalam mengelola dan memaksimalkan aset-aset yang ada di desa.

“Untuk itu, BPSDM Prov. Kaltim menginisiasi pelaksanaan Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa dan Unsur BUMK dengan melibatkan berbagai pihak yang berkompeten dalam bidang ini”, lanjutnya.

“Pelatihan ini melibatkan aparatur desa dan unsur BUMK agar tercipta sinergi antara keduanya terutama dalam pengelolaan BUMK.”, terangnya.

Kepala BPSDM berharap peserta dapat mengikuti kegiatan ini sampai akhir pembelajaran sesuai jadwal dan jangan malu-malu bertanya kepada Narasumber dari Widyaiswara BPSDM Prov. Kaltim, Badan Riset dan Inovasi Nasional, Politeknik Sahid, dan Direktur Utama PT Abdi Nawa Sejahtera.

Sebelumnya Kabid PKT, Apriyana Rachmawaty, S.Psi dalam laporannya mengatakan kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari (17 sd 19 Februari 2022) di Hotel Novotel Balikpapan dengan diikuti 29 orang Aparatur Desa dan Unsur BUMK yang berasal dari Kabupaten Mahulu dan Kubar.

Kegiatan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. (/ZA)