Berita Diklat

39 Guru Ikuti Bimtek Penyusunan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah

Bontang-Badan Pengemabangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang PKMF menyelenggarakan Bimtek Penyusunan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah bagi Jabatan Fungsional Guru di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022 di Wilayah Kota Bontang, Rabu (09/02/22).

Bertempat di Hotel Bintang Sintuk, kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP mewakili Gubernur Kaltim.

Dalam sambutannya Kepala BPSDM mengatakan bahwa penulisan karya ilmiah merupakan kegiatan yang sangat penting bagi seorang guru. Kegiatan ini tidak saja perlu dilakukan dalam rangka memperoleh angka kredit untuk kenaikan jabatan atau untuk keperluan akreditas tetapi yang lebih besar adalah untuk peningkatan profesionalisme guru tersebut.

Lebih lanjut, tulisan ilmiah dapat menjadi wahana komunikasi dan diseminasi karya kepada guru atau pihak-pihak yang terkait dengan dunia pendidikan.

“Sebagai upaya untuk mendorong guru-guru melakukan penulisan karya ilmiah, maka BPSDM melaksanakan kegiatan ini yang sejalan dengan Permendagri PAN-RB RI Nomor 16 Tahun 2009 yang dengan jelas mengatur prosedur peningkatan karir atau jabatan bagi guru”, ungkapnya.

Nina mengatakan bahwa karya ilmiah dan publikasi ilmiah adalah bagian unsur yang tidak terpisahkan dalam pengembangan karir guru meskipun realitasnya unsur tersebut paling sulit dipenuhi oleh guru dibandingkan dengan unsur-unsur lain.

“Bagi guru yang akan mengusulkan kenaikan pangkat dan jabatannya harus memenuhi kriteria perolehan angka kredit yang didapat dari Kegiatan Pengembangan Diri dan Karya Tulis yang berupa Karya Tulis Ilmiah, membuat alat peraga, alat pembelajaran, dan karya teknologi/ seni”, jelas Nina.

Banyak faktor yang menyebabkan masih kurangnya kemampuan guru dalam membuat karya tulis salah satunya terbatasnya sarana bacaan ilmiah terutama yang berupa majalah ilmiah atau jurnal dan belum mengetahui bagaimana bisa mengakses bahan bacaan ilmiah tersebut sehingga Kepala BPSDM berharap kepada para peserta Bimtek untuk terus memperbarui pengetahuan terkait perkembangan teknologi dan informasi yang mengalami perubahan sesuai perkembangan zaman.

Sebelumnya Kabid PKMF, Dr. H. Fitriansyah, S.T., M.M dalam laporannya mengatakan bimtek ini diikuti 39 orang PNS di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim dengan Jabatan Fungsional Guru pada jenjang SMA/SMK/SLB dari Kota Bontang.

Bimtek dilaksanakan selama tiga hari (9-11 Februari 2022) dengan menghadirkan Narasumber dari Disdikbud Provinsi Kaltim dan LPMP Provinsi Kaltim.

Tampak hadir pada kegiatan ini Kabid Pembinaan Ketenagaan Disdikbud Provinsi Kaltim, Widyaprada LPMP Provinsi Kaltim, dan Pejabat BPSDM. (/ZA)