Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan Pengelolaan Barang Milik Daerah bagi ASN di Lingkungan Pemprov Kaltim Angkatan 1 dan 2

Samarinda-Dra. Nina Dewi, M.AP selaku Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) membuka Pelatihan Pengelolaan Barang Milik Daerah bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Angkatan 1 dan Angkatan 2 yang digelar di Aula BPSDM Kaltim. Selasa (23/4/24).

Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksankan oleh Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis (PKT) BPSDM Provinsi Kaltim yang menghadirkan Narasumber dari BPKP Perwakilan Provinsi Kaltim dan BPSDM Provinsi Kaltim.

Kepala BPSDM Provinsi Kaltim menyampaikan Barang Milik Daerah merupakan salah satu unsur penting dalam rangka penyelenggaraan pemerintah yang harus dikelola dengan baik dan benar.

”Sebagaimana kita ketahui, Pentingnya pengelolaan barang milik daerah secara efektif dan transparan tidak dapat disangkal. Hal ini tidak hanya berkaitan dengan efisiensi penggunaan anggaran, namun juga dengan pelayanan publik yang berkualitas dan berkesinambungan. Aset atau barang daerah merupakan sumber daya ekonomi milik daerah yang mempunyai peran dan fungsi yang strategis bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat.” Kata Nina.

Ia menambahkan, Aset yang ditata dan dikelola dengan baik dapat menjadi potensi sebagai sumber pembiayaan pelaksanaan fungsi-fungsi pemerintah daerah serta dapat pula meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD).

Di akhir sambutan Kepala BPSDM mengajak semua peserta untuk aktif dan bersemangat mengikuti pelatihan ini.

“mari manfaatkan sepenuhnya kesempatan ini untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan kita dalam pengelolaan barang milik daerah. Semoga pelatihan ini dapat menjadi awal yang baik dalam meningkatkan kualitas Pengelolaan Barang Milik Daerah.” Tutupnya.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara oleh Kepala Bidang PKT BPSDM Kaltim Apriyana Rachmawaty menyampaikan Pelatihan ini dilaksanakan Selama 4Hari (34 JP), Pada Tanggal 23 sd 26 April 2024 dengan pembelajaran secara tatap muka bertempat di Kampus Bagimu Negeri Jiwa Raga Kami BPSDM Provinsi Kalimantan Timur.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Bidang Pengembangan ASN BKD Kaltim Sudarwanto, Kepala Bidang SKPK Siti Djaitun, Kasubbag Umum, Widyaiswara, Analisis Pengembangan Kompetensi maupun Staf terkait pada BPSDM Provinsi Kaltim.