Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan Bendaharawan bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara Fasilitasi BPSDM Prov. Kalimantan Timur Angkatan 2

Tengagrong-Dra. Nina Dewi, M.AP selaku Kepala BPSDM Prov. Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan Bendaharawan Bagi ASN Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara Fasilitasi BPSDM Prov. Kaltim Angkatan 2, Senin (22/08/22).

Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan atas kerjasama antara BPSDM Prov. Kaltim dengan BKPSDM Kab. Kutai Kartanegara.

Kegiatan yang dilaksanakan melalui Bidang PKT ini diikuti oleh 32 orang peserta Pegawai Pemerintah Daerah yang berasal dari Kabupaten Kutai Kartanegara yang berlangsung dari tanggal 22 s.d 27 Agustus 2022 secara tatap muka di BKPSDM Kab. Kutai Kartanegara.

Dalam sambutannya, Kepala BPSDM Prov. Kaltim mengatakan pelatihan ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan tenaga pengelolaan keuangan khususnya yang menduduki jabatan bendahara pengeluaran agar memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap yang baik dalam melaksanakan, menatausahakan dan mempertanggungjawabkan pengeluaran APBD satuan kerja sesuai dengan peraturan yang berlaku.

“Sebagaimana diketahui bersama, bahwa sejak terjadinya reformasi di bidang pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan daerah, dengan diberlakukannya UU No 33 tahun 2004 tentang perimbangan pemerintah pusat dan daerah, UU No 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, yang ditindaklanjuti dengan terbitnya PP No 12 Tahun 2009 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah, telah terjadi perubahan di bidang pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan daerah, antara lain mencakup masalah penatausahaan keuangan yang harus dilaksanakan secara relevan, handal dan akuntabel”, ungkapnya.

Pelatihan teknis bendaharawan ini juga merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tata kelola yang baik dan pemerintahan yang bersih serta transparan dan akuntabel dalam pengelolaan keuangan

Pada kesempatan ini Kepala BPSDM mengucapkan terimakasih kepada narasumber yaitu BPKP Perwakilan Kaltim, seluruh panitia, dan BKPSDM Kab. Kutai Kartanegara yang sudah berkenan bersinergi dalam pelaksanaan pelatihan ini.

Hadir pada kegiatan ini Kepala BKPSDM Kab. Kukar, Sekretaris BKPSDM Kab. Kukar, Kabid PKT BPSDM Prov. Kaltim, Analis Pengembangan Kompetensi BPSDM Prov. Kaltim. (/MD)