Berita Diklat

Penutupan Pelatihan Dasar CPNS Golongan III Angkatan 59 dan 60 Di Lingkungan Pemprov. Kaltim Kelas Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi

Samarinda-Dra. Nina Dewi, M.AP selaku Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur mewakili Gubernur Kalimantan Timur menutup kegiatan Latsar CPNS Golongan III Angkatan 59 dan 60 di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Kelas Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kamis (25/08/22).

Latsar CPNS merupakan salah satu upaya pemerintah untuk memberikan pengetahuan dan pembentukan wawasan Kebangsaan, Kepribadian dan Etika Pegawai Negeri Sipil, serta Pengetahuan Dasar tentang Sistem Penyelenggaraan Pemerintahan Negara dan Budaya Organisasinya supaya mampu melaksanakan tugas dan perannya sebagai pelayan masyarakat.

Latsar CPNS, di lakukan secara terintegritas untuk membangun sejumlah karakter, diantaranya integritas moral, kejuruan, semangat nasionalisme, dan kebangsaan, karakteristik kepribadian yang unggul dan bertanggung jawab.

Pada kesempatan ini Nina Dewi menyampaikan ucapan selamat kepada para peserta atas keberhasilan dalam menyelesaikan pelatihan dan terima kasih kepada semua pihak penyelenggara atas kerja keras dan kerjasamanya sehingga pelatihan dapat terlaksana dengan baik.

“Kami berharap saudara-saudara yang telah dinyatakan lulus pelatihan ini harus memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan. Sosok PNS yang mampu memainkan peranan tersebut adalah PNS yang memiliki kompetensi yang diindikasikan dari sikap dan perilakunya yang penuh dengan kesetiaan dan ketaatan kepada negara, bermoral dan bermental baik, profesional, sadar akan tanggung jawab sebagai pelayan publik, serta mampu menjadi perekat persatuan dan kesatuan bangsa..”, ungkap Nina Dewi.

Nina Dewi berpesan agar para peserta dapat menunjukkan prilaku bela negara, untuk terus berinovasi dan berkreasi terutama dalam pelaksanaan tugas dalam pelayanan.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara Sub. Koordinator Subbid. Pengembangan Kompetensi Kepemimpinan Prajabatan, Endang Reny wahyuti, S.Sos menyampaikan, kegiatan ini diikuti peserta pelatihan sebanyak 40 Orang Angkatan 59 dan 40 Orang Angkatan 60. Yang mempunyai 4 agenda utama dalam kurikulumnya, yakni agenda Sikap Prilaku Bela Negara, agenda Nilai-Nilai Dasar PNS, agenda Kedudukan dan Peran PNS untuk mendukung terwujudnya Smart Governance, dan agenda Habituasi.

Tampak hadir pada kegiatan ini perwakilan Pusdiklat, Widyaiswara, Pejabat Administrator, Analis Pengembangan Kompetensi, dan Para Peserta Latsar CPNS Golongan III secara daring maupun luring. (/MD)

Foto : Humas BPSDM Kaltim

www.bpsdm.kaltimprov.go.id