Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan dan Ujian Sertifikasi Pengadaan Barang/Jasa Tingkat Dasar Angkatan I Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda-Dra. Hj. Ardiningsih, M.Si selaku Plt. Kepala BPSDM Prov. Kaltim memberikan sambutan dan membuka secara resmi Pelatihan dan Ujian Sertifikasi Pengadaan Barang/Jasa Tingkat Dasar Angkatan I Provinsi Kalimantan Timur secara virtual, Selasa (09/03/21).

BPSDM Provinsi Kalimantan Timur sebagai LPPBJ yang telah terakreditasi A oleh LKPP Jakarta melaksanakan pelatihan ini dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada SDM PBJ terhadap Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah dimana SDM PBJ harus memahami regulasi PBJ sebagai acuan dasar dalam pelaksanaan PBJ Pemerintah dan diketahui di beberapa Provinsi mewajibkan syarat untuk menjadi Pejabat Struktural adalah wajib memiliki Sertifikat Pelatihan PBJ Tingkat Dasar.

Pelatihan yang dilaksanakan oleh BPSDM melalui Bidang PKT ini diikuti oleh 20 orang peserta dengan menggunakan model pembelajaran e-learning (belajar mandiri) selama 7 hari, kemudian dilanjutkan dengan pembelajaran tatap muka online selama 3 hari dan ujian sertifikasi selama 1 hari.

Plt. Kepala BPSDM dalam sambutannya mengatakan, “sebagai penyelenggara kegiatan ini merupakan upaya untuk mendukung program atau visi pembangunan Kaltim Berdaulat terutama pada misi pertama yaitu SDM yang ada di Kalimantan Timur berakhlak mulia dan berdaya saing. Ini merupakan suatu tuntutan untuk selalu meningkatkan kompetensi bagi diri kita baik itu secara tekhnis maupun secara manajerial”.

Ardiningsih menjelaskan bahwa SDM PBJ sudah harus tahu dan memahami tentang regulasi sebagai acuan dasar dalam pelaksanaan pengadaan barang jasa untuk meminimalisir adanya kesalahan di bidang pengadaan barang dan jasa. Selain itu, SDM PBJ harus memahami prinsip-prinsip dalam pengadaan barang dan jasa yaitu efisiensi, efektifitas, transparansi, terbuka, bersaing, adil, dan akuntabel.

Plt. BPSDM Prov. Kaltim berharap ASN yang mengikuti pelatihan ini bisa memenuhi kompetensi yang diharapakan, memiliki sikap jujur, teliti, cermat dan memiliki integritas yang tinggi serta mengoptimalkan rasa tanggung jawab terhadap amanah yang diberikan karena itu adalah merupakan suatu kunci keberhasilan kedepan.