Berita Umum

Rapat Paripurna Ke-7 DPRD Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda-Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi kalimantan Timur Nina Dewi menghadiri Rapat Paripurna Ke-7 Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Timur, Kamis 28 Maret 2024.

Rapat paripurna di Gedung Utama Kantor DPRD Provinsi Kalimantan Timur, Jalan Teuku Umar Karang Paci Samarinda, dipimpin Ketua DPRD Kaltim Hasanuddin Mas’ud didampingi Wakil Ketua Sigit Wibowo, Seno Aji dan M Samsun dihadiri 16 anggota.

Rapat beragenda Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Gubernur Kalimantan Timur Tahun 2023, disampaikan oleh Pj Gubernur Akmal Malik.

Dan Pembentukan Pansus DPRD Provinsi Kaltim Pembahas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Gubernur Kaltim Tahun 2023.

Mengawali laporannya, Akmal Malik memaparkan visi Berani untuk Kalimantan Timur Berdaulat dan 5 misi pembangunan, capaian program dan kinerja Pemerintah Provinsi Kaltim yang tertuang dalam indikator-indikator makro.

“Secara umum, hampir 95 persen itu tercapai, bahkan diatas rata-rata. Dan ini adalah kinerja yang sangat bagus,” katanya dihadapan awak media usai rapat paripurna.

Meski diakui Akmal, sesuai koreksi para anggota DPRD bahwa ada beberapa program dan kegiatan yang belum tercapai.

Dan hal itu menurut dia, akan menjadi catatan Pemerintah Provinsi Kaltim terkait apakah tata kelola SDM, pembiayaan atau faktor lain penyebabnya.

“Beberapa yang belum tercapai akan menjadi atensi untuk dievaluasi,” jelasnya.

Namun tidak tercapai itu pun tambahnya, rata-rata sudah diposisi diatas 95 persen dari target yang sudah ditetapkan.

“Tidak tercapai itu maksudnya belum 100 persen. Tapi kinerjanya sudah diatas angka 90 persen,” sebutnya.

Kembali Akmal menegaskan kinerja Pemprov Kaltim sangat baik yang ditunjukkan ada beberapa indikator makronya melampaui target bahkan diatas 100 persen.

“Tadi kita sudah semua melihatkan angka-angkanya, ada yang sampai 200 persen,” sebutnya lagi.

Akmal tidak menampik capaian kinerja Pemprov Kaltim itu tidak terlepas campur tangan dan sinergi serta kerjasama dengan lembaga legislatif (DPRD), juga dukungan masyarakat dan media.

Bagi Akmal, lima misi sudah mewakili seluruh sektor pembangunan yang dilakukan Pemprov Kaltim bersama DPRD Kaltim didukung pemerintah kabupaten dan kota serta masyarakatnya.

“Tidak ada yang sempurna, tapi ini adalah kerja bersama yang bagus dan kita terus melakukan perbaikan serta evaluasi. Mana-mana saja yang perlu kita lakukan agar lebih optimal,” pungkasnya.

Diakhir laporannya, Akmal menyampaikan prestasi yang diraih Kaltim selama tahun 2023 pada Januari hingga September menerima 40 penghargaan dan periode Oktober hingga Desember mendapat 14 penghargaan.

Rapat dihadiri jajaran Forkopimda Kaltim, Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni, pimpinan perangkat daerah lingkup Pemerintah Provinsi Kaltim dan pimpinan instansi vertikal/kementerian/lembaga, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda dan wanita di Kaltim.

Sumber: pemprov_kaltim