Berita Diklat Berita Kab/Kota Berita Umum

Webinar Nasional “Sinergi IKN dengan Daerah Mitra dalam Menyongsong Pemindahan Penyelenggaraan Pemerintahan”

Samarinda-Untuk meningkatkan kompetensi bagi ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) melalui Bidang PKMF menyelenggarakan Webinar Nasional dengan Tema “Sinergi IKN dengan Daerah Mitra dalam Menyongsong Pemindahan Penyelenggaraan Pemerintahan” yang dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting. Kamis (28/03/24).

Menghadirkan Narasumber Dra. Sri Wahyuni, M.PP (Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim), Dr. Thomas Umbu Pati Tena Bolodali, M.Si (Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan Otorita IKN), dan Kuswanto, MURP., PhD (Direktur Pengendalian Penyelenggaraan Pemerintahandan Perizinan Pembangunan Otorita IKN) dengan moderator oleh Viko Januardhy, S.Sos., MA (Widyaiswara Ahli Muda BPSDM Provinsi Kaltim).

Kepala BPSDM Provinsi Kaltim Dra. Nina Dewi. M.AP menyampaikan, Sinergi antara IKN dengan daerah mitra adalah langkah yang sangat penting dalam membangun kerjasama yang kuat dan berkelanjutan untuk kemajuan suatu wilayah. Melalui sinergi ini, diharapkan dapat tercipta hubungan saling menguntungkan yang mempercepat pembangunan ekonomi, sosial, dan lingkungan di wilayah tersebut.

Ia menambahkan, inisiatif Kemitraan Negara (IKN) merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat melalui kemitraan antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat sipil. Melalui IKN, kita memiliki kesempatan untuk memperkuat kerjasama dan memanfaatkan sumber daya yang ada secara optimal untuk mendukung pembangunan di Kalimantan Timur.

“Kerjasama antara IKN dengan daerah mitra di Kaltim dapat memberikan banyak manfaat. Meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan publik, seperti: pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur, yang akan berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat setempat.” Ujar Nina.

Selain itu, dapat memperkuat sektor ekonomi di Kalimantan Timur, termasuk sektor pertanian, pertambangan, pariwisata, dan industri lainnya. Dengan memanfaatkan potensi dan keunggulan komparatif daerah tersebut dapat menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mengurangi disparitas ekonomi antar wilayah.

Nina Dewi yakin bahwa dengan kerjasama yang kokoh dan komitmen yang kuat dari semua pihak, sinergi antara IKN dengan daerah mitra di Kaltim akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi kemajuan wilayah.