Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) menggelar Pembukaan Pelatihan Public Speaking bagi Jabatan Guru SMA/SMK/SLB dan Pelatihan Manajemen Sekolah Bagi Jabatan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah & Guru BK SMA/SMK/SLB di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Kegiatan ini berlangsung di Fugo Hotel Samarinda, Selasa, (20/2/23) dengan menghadirkan Narasumber Pelatihan dari MT Management Professional, Quality & Service, Kediri Jawa Timur dan BPSDM Provinsi Kalimantan Timur.

Mewakili Pj. Gubernur Kalimantan Timur, Kepala BPSDM Provinsi Kaltim Nina Dewi secara resmi membuka kegiatan ini.

Dalam sambutannya Nina Dewi menyatakan Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan dalam berkomunikasi. Seorang guru yang baik harus memiliki kemampuan untuk berkomunikasi secara efektif, empatik, sopan dan santun. Tidak tanggung-tanggung keterampilan dalam berkomunikasi seorang guru masuk dalam dua aspek standar kompetensi yang harus dimiliki oleh guru yaitu kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial.

“Karena itu melalui pelatihan Public Speaking bagi Jabatan Fungsional Guru SMA/SMK/SLB ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam mengenai teknik-teknik berbicara di depan umum, membangun kepercayaan diri, serta menyampaikan materi pembelajaran dengan lebih menarik dan persuasif. Sebagai agen perubahan di ruang kelas, guru memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan menginspirasi peserta didik.” Ungkapnya.

Sementara itu, Pelatihan Manajemen Sekolah diharapkan dapat memberikan wawasan dan keterampilan manajerial yang diperlukan untuk mengelola sekolah dengan efisien dan efektif. Kepala sekolah dan tim manajemen sekolah memiliki tanggung jawab besar dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung pengembangan potensi peserta didik.

Terutama dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat, pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk generasi muda yang berkualitas.

“Oleh karena itu, peningkatan kompetensi para Kepala dan Wakil Kepala Sekolah serta Guru BK sebagai pemimpin di lembaga pendidikan merupakan langkah yang strategis untuk mengembangkan karir pendidik dan tenaga kependidikan.”

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara, Rina Kusharyanti selaku Kepala Bidang PKMF BPSDM Provinsi Kaltim, menyampaikan masing-masing kegiatan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari pada tanggal 20 hingga 22 Februari 2024 di Hotel Fugo Samarinda yang diikuti Guru dan Kepala Sekolah di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Tampak hadir dalam kegiatan ini Widyaiswara, Analis Pengembangan Kompetensi dan Staf terkait pada BPSDM Provinsi Kaltim.