Artikel Berita Umum

Upacara Pelepasan Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan XII Tahun 2023

Samarinda-Kepala BPSDM Provinsi Kaltim Dra Nina Dewi M.AP menjadi salah satu peserta dalam peringkat 10 besar terbaik dengan kualifikasi Sangat Memuaskan pada Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XII Tahun 2023 yang di gelar Pusat Pelatihan dan Pengembangan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah (Puslatbang KDOD) LAN RI Samarinda, Kamis (5/10/23).

Pelepasan peserta PKN dilakukan oleh Kepala Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia (LAN RI) Prof Adi Suryanto di Ruang Auditorium Puslatbang KDOD LAN RI Samarinda, yang turut dihadiri Kepala Puslatbang KDOD LAN RI Samarinda Dr Muhammad Aswad.

Kepala LAN RI Prof Adi Suryanto mengatakan pemimpin harus bisa memberikan warna lain dan dimanapun ditempatkan harus bisa meninggalkan legacy yang baik.

Jangan sampai, ujar dia, ketika pergi dari tempat yang pernah dipimpin tidak ada meninggalkan sesuatu baik yang dikenang oleh staf atau bawahan.

“Jadilah pemimpin yang bisa melakukan transformasi ke arah yang lebih baik. Sehingga bisa menjadi motivator dan inspirator bagi bawahan untuk bekerja lebih baik. Jangan bekerja sendiri, melainkan harus bekerja secara tim, sehingga bisa mencapai tujuan organisasi secara bersama-sama,” kata Adi Suryanto.

Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur Dr Akmal Malik menghadiri secara virtual Pada Kegiatan ini.

Pj Gubernur Akmal Malik mengucapkan selamat dan memberikan apresiasi kepada peserta PKN Tingkat II Angkatan XII Tahun 2023 yang telah menyelesaikan pelatihan selama kurang lebih 4 bulan terakhir, atau dimulai pada 25 Mei 2023.

“Selamat kepada seluruh peserta yang telah berhasil menyelesaikan pelatihan ini. Ini adalah pencapaian yang luar biasa dan saya bangga melihat semangat, dedikasi dan komitmen yang ditunjukkan selama proses pelatihan ini,” ucap Akmal Malik.

Pelatihan Kepemimpinan Nasional, ujar Akmal, merupakan salah satu wadah penting dalam mengembangkan potensi kepemimpinan para kader terbaik bangsa. Dan melalui pelatihan ini juga diyakininya telah memberikan wawasan, pengetahuan, dan keterampilan yang sangat berharga dalam mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang tangguh dan berkualitas.

Sebelumnya dalam Laporan Panitia Penyelenggara yang disampaikan Kepala Puslatbang KDOD LAN RI Samarinda Dr Muhammad Aswad. PKN Tingkat II Angkatan XII Tahun 2023 diikuti 60 orang peserta yang berasal dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Pemprov Kaltim, Pemprov Kaltara, Kota Samarinda, Balikpapan, Bontang, Kabupaten Kukar, Kubar, Kutim, Paser, Berau Mahakam Ulu, Nunukan, Malinau, Bulungan, dan Tana Tidung.