Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan Dasar Manjemen Bencana & Pelatihan dan Uji Sertifikasi Kompetensi Pengadaan Barang/Jasa (PBJ) Level 1

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pembukaan Pelatihan Dasar Manjemen Bencana Bagi ASN Di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Angkatan 1 dan Angkatan 2 sekaligus membuka Pelatihan dan Uji Sertifikasi Kompetensi Pengadaan Barang/Jasa (PBJ) Level 1 Bagi ASN Di Lingkungan Provinsi Kalimantan Timur Angkatan 5, bertempat di Aula Utama BPSDM Prov. Kaltim. Senin (9/10/23).

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi yang disampaikan Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi M.AP mengatakan, Pentingnya manajemen bencana tidak dapat diabaikan. Mempersiapkan diri dengan pengetahuan dan keterampilan yang tepat dalam manajemen bencana adalah langkah yang bijak untuk melindungi diri kita sendiri, keluarga, dan masyarakat.

“Pelatihan ini akan memberi kita alat yang diperlukan untuk berkontribusi secara positif dalam upaya manajemen bencana di wilayah kita masing-masing dan akan memberikan gambaran yang komprehensif bagi para peserta diklat mengenai penyelenggaraan penanggulangan bencana di Indonesia.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (PBJP) mempunyai peran penting dalam pelaksanaan pembangunan nasional untuk peningkatan pelayanan publik dan pengembangan perekonomian nasional maupun daerah, yang dalam pelaksanaannya dibutuhkan Sumber Daya Manusia Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (SDM PBJ) yang kompeten.

Pentingnya pemahaman tentang aturan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah untuk meminimalisir adanya kesalahan di bidang pengadaan barang dan jasa. Setiap ASN, kini harus memiliki sertifikasi keahlian pengadaan barang dan jasa sebagai tanda bukti pengakuan atas kompetensi dan kemampuan di bidang pengadaan barang dan jasa pemerintah bagi pemangku kepentingan yang terkait.

Sebelumnya, Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty S.Psi, dalam laporannya mengatakan Pelatihan Dasar Manajemen Bencana diselenggarakan sebanyak 2 angkatan selama 4 hari (40 JP) secara tatap muka (klasikal), dengan jumlah peserta 60 Orang, terdiri dari 30 Orang di Angkatan 1 dan 30 Orang di Angkatan 2 yang berasal dari OPD yang terkait dengan penanggulangan Bencana di Provinsi Kalimantan Timur.

Sedangkan Pelatihan PBJ level 1 Angkatan 5 dilaksanakan secara blended learning yang terdiri dari 30 JP e- learning selama 10 hari (25 September – 6 Oktober 2022) dan 27 JP tatap muka selama 3 hari (9 – 11 Oktober 2023). Akhir pelaksanaan pelatihan ini adalah pelaksanaan uji kompetensi level 1 yang diawasi langsung oleh pengawas dari LKPP pada tanggal 12 Oktober 2023.