Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pembukaan Pelatihan Pengelolaan Barang Milik Derah bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Angkatan 1 dan 2. Senin (13/02/23).

Pelatihan ini bertujuan untuk menyiapkan sumber daya manusia aparatur pemerintahan yang profesional, beretika dan bertanggungjawab dalam pengelolaan Barang Milik Daerah.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi M.AP mengatakan, Barang Milik Daerah merupakan salah satu unsur penting dalam rangka penyelenggaraan pemerintah yang harus dikelola dengan baik dan benar.

“Sebagaimana kita ketahui, Aset atau barang daerah merupakan sumber daya ekonomi milik daerah yang mempunyai peran dan fungsi yang strategis bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan pelayanan public kepada masyarakat. Aset yang ditata dan dikelola dengan baik dapat menjadi potensi sebagai sumber pembiayaan pelaksanaan fungsi fungsi pemerintah daerah serta dapat pula meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Pemerintah daerah memerlukan strategi perencanaan yang baik serta tepat sasaran dalam pelaksanaannya sehingga aset daerah dapat menjadi salah satu sumber penggerak ekonomi dan PAD bagi Pemerintah Daerah.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, jika tidak dikelola dengan semestinya maka aset tersebut justru menjadi beban biaya karena sebagian dari asset membutuhkan biaya perawatan atau pemeliharaan.

Sebelumnya, Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty S.Psi, dalam laporannya mengatakan Pelatihan Pengelolaan Barang Milik Daerah Bagi ASN dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur ini diselenggarakan sebanyak 2 angkatan, dengan jumlah peserta 48 Orang, terdiri dari 25 Orang di Angkatan 1 dan 23 Orang di Angkatan 2. Dilaksanakan tanggal 13 s.d 16 Februari 2023 secara tatap muka sebanyak 36 JP.  Dengan Narasumber dari BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur serta Widyaiswara Provinsi Kalimantan Timur. (/MD)