Berita Umum

Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-27 Tahun 2023

Kepala BPSDM Provinsi Kaltim menghadiri upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-27 Tahun 2023, dengan tema Otonomi Daerah Maju, Indonesia Unggul yang dilaksanakan di Halaman Kantor Gubernur Kaltim, Sabtu (29/4/2023).

Upacara dipimpin Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi, dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni, Anggota DPRD Kaltim, beserja jajaran Forkopimda Provinsi Kaltim, kepala dinas, badan serta Kepala Biro dilingkup Pemprov Kaltim, dan sejumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemprov Kaltim.

Membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Wagub Hadi Mulyadi menegaskan, perlu kiranya melakukan refleksi sejenak untuk kembali memahami esensi filosofis dari ditetapkannya otonomi daerah yang saat ini berusia 27 tahun.

“Tujuan dilaksanakannya otonomi daerah dengan mendesentralisasikan sebagian kewenangan, sejatinya untuk menjadikan daerah mencapai kemandirian fiskal dengan menggali berbagai potensi sumber daya yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah serta memacu terjadinya percepatan dan pemerataan pembangunan,” tandasnya.

Lebih lanjut mantan legislator Karang Paci dan Senayan mengatakan otonomi daerah telah memberikan dampak positif, dibuktikan adanya percepatan pembangunan yang ditandai dengan meningkatnya angka Indek Pembangunan Manusia (IPM), bertambahnya pendapatan asli daerah, dan kemampuan fiskal daerah.

Namun data juga menunjukkan bahwa filosofi dari tujuan otonomi daerah belum sepenuhnya mencapai hasil yang diharapkan berdasarkan data Ditjen Keuangan Daerah Kemendagri selama kurun waktu terdapat beberapa daerah yang memiliki PAD dibawah 20 persen dan menggantungkan keuangannya pada pemerintah pusat melalui Transfer ke daerah dan dana desa (TKDD).

“Saya juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada daerah-daerah baru yang telah berhasil meningkatkan PAD dan kemampuan fiskalnya. Peningkatan diharapkan agar dimanfaatkan untuk program-program pembangunan dan kesejahteraan rakyat, sehingga dapat meningkatkan angka IPM, serta menurunkan angka kemiskinan,” pesannya.

Sumber: Pemprov Kaltim