Berita Umum

Samarinda-Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan Sambutan pada Pembukaan Bimbingan Teknis Tim Penilai Daerah Jabatan Fungsional Analis Kebijakan (TPD-JFAK) Di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Kamis (08/12/22).

Tujuan Penyelenggaraan Kegiatan Ini Untuk peningkatan ilmu serta untuk mengoptimalkan kinerja Jabatan Fungsional Analis Kebijakan.

Kepala BPSDM menyampaikan, Jabatan fungsional analis kebijakan (JFAK) di lingkungan pemerintahan dibentuk sebagai respon terhadap berbagai tantangan dalam meningkatkan kualitas kebijakan publik di Indonesia. JFAK bukan saja diberi tugas untuk menghasilkan publikasi kajian, namun juga didorong untuk melakukan advokasi rekomendasi kebijakan yang selaras dengan upaya perbaikan kebijakan publik. Kebijakan yang tidak hanya didasari oleh intuisi, opini, dan kepentingan sektoral para pengambil keputusan, tetapi didukung oleh bukti-bukti yang memadai.

“Makin banyaknya jabatan fungsional Analis Kebijakan di Pemerintah Daerah menjadikan pengembangan karier menjadi unsur utama yang harus dipikirkan pasca penyetaraan. Salah satu unsur pendukung pengembangan karier Analis Kebijakan adalah terselenggaranya Tim Penilai Daerah (TPD) yang menilai hasil kerja Analis Kebijakan.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Tim Penilai Daerah sesuai dengan pedoman yang tertera dalam Peraturan Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia Nomor 22 tahun 2017 mengatur sangat jelas mengenai ketentuan tata kelola tim penilai baik di tingkat Pusat, tingkat Instansi dan tingkat Daerah.

Di akhir sambutannya, Nina Dewi berharap kegiatan bimtek ini dapat memberikan nilai tambah (value added) dan menyamakan persepsi serta pemahaman dalam melakukan penilaian DUPAK Pejabat Fungsional Analis Kebijakan di lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, Ir. Kresnayana M.T menyampaikan Kegiatan ini dilaksanakan secara Daring selama 7 (Tujuh) hari dari tanggal 8 s.d 16 Desember 2022 di Hotel Mercure Samarinda dengan Narasumber oleh Deputi Bidang Kajian dan Kebijakan Administrasi Negara LAN RI, Bapak Dr. Tri Widodo Wahyu Utomo, SH., MA dan dari Pusat Pembinaan Analis Kebijakan LAN RI, Ibu Dr. Suwatin, Ma. Peserta Bimtek yaitu PNS dengan Jabatan Fungsional Analis Kebijakan di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. (/MD)