Berita Umum

Balikpapan-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Sosialisasi Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Pengadaan Barang dan Jasa bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur. Selasa (13/11/22).

Adapun maksud dan tujuan dari Sosialisasi ini peserta diharapkan dapat mengetahui program-program pelatihan PBJ, Uji Sertifikasi dan Uji Kompetensi yang dilaksanakan oleh LKPP melalui peran LPPBJ, dalam hal ini BPSDM Prov. Kaltim.

Dalam sambutannya, Kepala BPSDM menyampaikan, Sosialisasi ini dilaksanakan dalam rangka pengenalan program pelatihan PBJ, Uji Sertifikasi dan Uji Kompetensi yang dilaksanakan oleh LKPP yang juga merupakan peran BPSDM Prov. Kaltim sebagai LPPBJ terakreditasi A dalam upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia PBJ di lingkungan PemKab/Kota se-Kaltim, sesuai ketentuan Pasal 5 huruf c Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

“Program Pelatihan PBJ disusun berdasarkan hasil analisis kebutuhan pelatihan dan berdasarkan standar kompetensi PBJ. Program Pelatihan PBJ sebagaimana dimaksud terdiri atas Program Pelatihan Fungsional PBJ, contohnya Pelatihan Pembentukan JFPPBJ, Pelatihan JFPPBJ Pertama (Level 2), JFPPBJ Muda (Level 3) dan JFPPBJ Madya Dan Program Pelatihan Teknis PBJ terdiri dari Pelatihan Kompetensi, contohnya Pelatihan Okupasi PPK, Pokja, PA/KPA, PBJ Level 1, dan lain-lain.”Ungkapnya.

Lebih lanjut, Setiap program pelatihan tersebut akan bermuara pada ujian sertifikasi dan uji kompetensi. Sertifikasi  Keahlian  Tingkat  Dasar/Level 1  di  bidang  Pengadaan Barang/Jasa adalah kegiatan yang dilakukan oleh LKPP untuk memastikan bahwa seseorang telah memahami peraturan perundang-undangan di bidang Pengadaan Barang/Jasa. Sertifikasi Kompetensi di bidang Pengadaan Barang/Jasa adalah seluruh kegiatan yang dilakukan oleh LKPP untuk menentukan  bahwa  seseorang  telah  memenuhi  aspek kompetensi  yang  sesuai  dengan  peraturan  perundang-undangan di bidang Pengadaan Barang/Jasa.

Diakhir sambutannya Nina Dewi mengucapkan terima kasih kepada tim Narasumber dan BPSDM Prov. Kaltim yang bersedia memfasilitasi pelatihan ini di sela-sela kesibukan yang tentunya sangat padat. juga kepada panitia yang telah berupaya keras untuk dapat mewujudkan kegiatan ini.

Sebelumnya dalam laporan panitia yg disampaikan Kabid PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty, S.Psi, Menyampaikan Narasumber Sosialisasi ini berasal dari Pusdiklat PBJ LKPP dan Direktorat Sertifikasi Profesi LKPP. Diikuti oleh perwakilan dari seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur sebanyak 75 orang yang mengikuti secara luring dan selebihnya mengikuti secara daring melalui aplikasi zoom meeting. (/MD)