Berita Diklat Berita Umum

PELAKSANAAN RAPID TEST DI BPSDM KALTIM

Sebagai bentuk dukungan penuh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam antisipasi penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) guna pencegahan meluasnya penyebaran Covid-19, serta menindaklanjuti Surat Pj. Sekda Prov. Kaltim No. : 440/4275/B.Org, Tanggal 22 Juli 2020, Perihal : Pemeriksaan Rapid Test Covid-19, dan sesuai perintah  oleh Plt. Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Ibu Dra.Hj. Ardiningsih, M.Si,. BPSDM Prov. Kaltim melaksanakan Rapid Test bagi pejabat dan pegawai ASN/Non ASN di lingkup BPSDM, Senin  (27/7).

Bertempat di Rumah Sakit Atma Husada Kota Samarinda, seluruh Pejabat dan Pegawai ASN/Non ASN BPSDM Prov. Kaltim melakukan Rapid Test secara bergilir mengikuti urutan panggilan yang telah ditentukan oleh Tenaga Medis RS. Atma Husada yang berpakaian Alat Pelindung Diri (APD/HAZMAT) lengkap.

Hal ini bertujuan untuk tetap menjaga jarak agar tidak terjadi kerumunan orang dan pelaksanaan tersebut juga tetap mengikuti himbauan pemerintah untuk menerapkan Physical Distancing dan mengikuti Protokol Kesehatan Pencegahan COVID-19.

Dra.Hj. Ardiningsih, M.Si., selaku Plt. Kepala BPSDM Prov. Kaltim mengungkapkan,  Rapid Test di lakukan disetiap Instansi baik Swasta, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) maupun masing-masing individual masyarakat secara mandiri. Hal tersebut ditujukan sebagai langkah awal untuk mengetahui potensi penyeberan Covid-19 sehingga dapat dilakukan tindakan pencegahan.

“Jadi, Rapid Test di sini hanyalah sebagai pemeriksaan skrining atau pemeriksaan penyaring awal untuk mendeteksi antibody, yaitu IgM dan IgG yang di produksi oleh tubuh untuk melawan virus Corona”, ungkap Dra.Hj. Ardiningsih.

Menurut Plt. Kepala BPSDM Prov. Kaltim, instruksi Presiden Joko Widodo mengenai pemberlakukan Rapid Test tersebut adalah langkah awal yang tepat sebagai bentuk dukungan nyata dan bukti kepedulian pemerintah kepada masyarakat dan sesama. Terlepas dari Pro & Kontra Rapid itu sendiri.

Kegiatan ini diharapkan dapat memastikan seluruh Pejabat dan Pegawai di lingkungan Kerja BPSDM Prov. Kaltim dalam keadaan sehat terbebas dari paparan virus Covid-19. Serta, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masing-masing pegawai untuk lebih antisipasi dan terus melaksanakan protokol kesehatan sesuai dengan anjuran pemerintah. (gee)