Berita Diklat

Webinar Series Public Speaking “How to Make an Enganging Presentation”

Samarinda – Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur telah melaksanakan Webinar Public Speaking dengan tema “How To Make an Engaging Presentation” pada hari Selasa, (28/07/2020) dengan narasumber Lucy Wiryono (Presenter Moto GP) yang telah melalang buana di dunia presenter kurang lebih 20 tahun dan dimoderatori Ir. H. Salman Lumoindong, M.M.

Tujuan dilaksanakannya webinar ini adalah dalam rangka mendukung Visi Gubernur Kaltim yaitu membangun Kaltim berdaulat terutama misi pertama yakni berdaulat dalam pembangunan sumber daya manusia yang berakhlak mulia dan berdaya saing, terutama perempuan, pemuda dan penyandang Disabilitas.

Peserta yang mendaftar pada acara ini sebanyak 353 peserta yang terdiri dari 82 orang dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, 47 orang dari Kabupaten/Kota dan 225 orang lainnya berasal dari Kementerian/Pemprov /Kabupaten/Kota lainnya/Pendidikan dan Swasta. Pada saat pelaksanaan webinar peserta yang berhasil bergabung sebanyak 301 orang dan yang lainnya terkendala faktor jaringan dan minim pengetahuan mengenai aplikasi Zoom.

Plt. Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Hj. Ardiningsih, M.Si mengatakan bahwa pengetahun dasar public speaking ini sangat penting untuk bagaimana cara berkomunikasi dengan baik sehingga kita tahu hal apa saja yang harus disiapkan pada saat akan membuka rapat, berdiskusi dan terlebih lagi ketika diminta untuk menyampaikan sesuatu atau melaporkan sesuatu dan yang tidak kalah pentingnya lagi bagaimana cara penyampaian kita sehingga audience akan cepat mengerti dengan apa yang kita sampaikan baik itu dalam penekanan intonasi maupun ritme/kecepatan bicara kita, diharapkan setelah mengikuti webinar ini, masing-masing kita  bisa mengaplikasikan pengetahuan yang didapat untuk komunikasi sehari-hari baik pada acara formal maupun non formal.

“Berdasarkan data kompetensi yang sudah kita lakukan, dalam beberapa pemetaan terhadap ASN di Kaltim ternyata salah satu hal terjadi kesenjangan pada sebagian ASN adalah tentang penguasaan public speaking. Diharapkan dengan public speaking yang baik kita dapat membangun team work yang baik juga, dapat membangun jejaring yang baik, dan berkomunikasi dengan bawahan, atasan, dan mitra serta rekan kerja lainnya. Melalui kegiatan ini mampu dimanfaatkan dan digunakan di dalam penerapan keseharian kita dalam melaksanakn tugas-tugas”, lanjut Ardiningsih.

“Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan di bidang Pengembangan Kompetensi Teknis pada tahun anggaran 2020, sebelum terjadinya pandemi Covid-19 kegiatan ini kiranya akan dilaksanakan dengan tatap muka dan hanya 30 orang peserta, kami berharap kegiatan ini dapat bermanfaat, kami BPSDM Prov. Kaltim berkomitmen meningkatkan kapasitas sumber daya manusia Kaltim”, ungkap Buyung Dodi Gunawan, S.T., M.M selaku kepala bidang Pengembangan Kompetensi Teknis.

Dalam kesempatan ini Lucy berbagi tips untuk menjadi public speaker yang baik, “Public speaker yang baik itu adalah yang paham apa yang menjadi keunikan dirinya sendiri, jangan pernah berusaha untuk menjadi orang lain, jangan pernah takut untuk menggali potensi diri kita sendiri”, ucapnya.

“Jadi presenter yang baik gak sulit kok, yang penting kita tahu keunikan kita apa dan keunikan itu yang membuat kita berbeda dari yang lain, itu yang menjadi magnetnya. Jadi jangan mau disama-samain dengan orang lain”, sambung Lucy.

Kemudian Lucy mengatakan public speaker yang baik harus punya empati terhadap audiencenya karena hanya dengan empati kita dapat membuat gagasan, ide, atau apapun yang ingin kita sampaikan bisa mendapatkan hati dan masuk ke relung hati paling dalam orang-orang yang mendengarkan apa yang kita sampaikan.

“Kita harus mengenali juga apa yang dibutuhkan, apa yang didapatkan oleh audience yang mendengarkan kita berbicara karena jika kita bisa berbicara artinya kita dapat mempengaruhi orang lain. Kita harus bijaksana dalam memilih kata-kata, apakah bermanfaat, apakah hal baik, apakah bisa membawa kebaikan, semua harus dipikirkan dan disaring terlebih dahulu”, tutup Lucy. (dw/za)