Berita Diklat Berita Kab/Kota

Balikpapan-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) menyelenggarakan Pelatihan dan Ujian Bendaharawan Angkatan 2 bagi Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemkot Balikpapan. Senin (29/01/24).

Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksankan oleh Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis BPSDM Provinsi Kaltim bekerja sama dengan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Balikpapan.

Menghadirkan Narasumber dari Widyaiswara BPSDM Provinsi Kaltim, BPKAD Kota Balikpapan, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Kaltim Kaltara serta BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur.

Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Nina Dewi menyampaikan Pelatihan ini menjadi sebuah langkah nyata dalam memperkuat kapasitas dan keahlian para bendahara, yang memegang peran strategis dalam pengelolaan keuangan pemerintahan daerah. Bendahara pada organisasi perangkat daerah memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keseimbangan keuangan, kepatuhan terhadap regulasi, dan pengelolaan anggaran dengan efisien.

”Seperti yang kita ketahui bahwa bendahara memiliki peranan yang sangat penting dalam pengelolaan keuangan daerah, terutama dalam mendukung dan mewujudkan pemerintahan yang bersih, transparan dan akuntabel dalam pengelolaan keuangan. Mengingat beratnya tugas yang diemban oleh Bendahara Pengeluaran, maka pegawai yang akan diserahi jabatan tersebut dituntut untuk memiliki kualifikasi karakter, pendidikan serta pengetahuan tentang pengelolaan keuangan yang memadai.” Kata Nina.

Lebih lanjut, Pelatihan teknis bendaharawan ini juga diharapkan menjadi bagian dari proses penyiapan bendaharawan yang kompeten sebagai pengelola keuangan pada masing masing satuan kerja dan merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tata kelola yang baik serta pemerintahan yang bersih dan akuntabel.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara oleh Kepala Bidang Pengembangan Pendidikan dan Pelatihan BKPSDM Kota Balikpapan menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan Selama 5 Hari (50 JP) dari tanggal 29 Januari sd 02 Februari 2024 dengan Pembelajaran secara tatap muka (klasikal) bertempat di Hotel Blue Sky Balikpapan dan 1 hari pelaksanaan Ujian Pada Tanggal 06 Februari 2024 yang bertempat di Ruang CAT BKPSDM Kota Balikpapan.

Tampak hadir dalam kegiatan ini Kepala BKPSDM Kota Balikpapan beserta jajaran, Widyaiswara, Analisis Pengembangan Kompetensi Ahli Muda dan Staf terkait pada BPSDM Provinsi Kalimantan Timur.