Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-BPSDM Provinsi Kaltim melalui bidang PKMF menggelar Webinar Kompetensi Spiritual dengan Tema “Spirit Ramadhan dan Transformasi Nilai bagi Kepemimpinan yang Berdampak” bagi Para Pejabat Pimpinan Tinggi dan ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kaltim. Senin (03/04/23).

Kegiatan yang diselenggarakan secara virtual ini menghadirkan Narasumber Bapak Dr. Mariman Darto, M.Si (Kepala Pusat Pengembangan Kader ASN, LAN RI) dan dimoderatori oleh Ibu Badi’ Zulfa Nihayati, S.Psi, M.AP (Widyaiswara BPSDM Prov. Kaltim).

Dalam laporannya Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi. M.AP menyampaikan, Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Alloh Subhanahu Wata’ala serta untuk menambah wawasan dan pengetahuan serta motivasi ASN agar dengan semangat ibadah di bulan Ramadhan ini kita dapat mengimplementasikan sosok pemimpin yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Selain perlu dibekali dengan kompetensi manajerial, teknis, sosial kultural dan kompetensi pemerintahan, ASN juga sangat penting dibekali dengan Pengembangan Kompetensi spiritual. Terlebih lagi di bulan Ramadhan yang mulia dan penuh berkah ini, semoga kita dapat mengisi dengan kegiatan yang bernilai ibadah.” Ungkapnya.

Kegiatan ini dibuka oleh Asisten Administrasi Umum Setdaprov Kaltim, Riza Indra Riadi yang hadir mewakili Sekretaris Daerah Prov. Kaltim. Pentingnya ASN dibekali wawasan spiritual selain manajerial. Menurutnya, dalam perilaku setiap hari, kecerdasan emosional dan spiritual harus berimbang agar memiliki pengendalian diri dan kehidupan yang lebih baik.

“Kecerdasan spiritual adalah kemampuan seseorang menyelesaikan masalah dalam berbagai aspek. Tujuannya kita punya bekal ibadah di bulan Ramadan ini agar hidup lebih bermakna. ASN adalah pelayan masyarakat, untuk melayani yang dibutuhkan bukan hanya profesionalisme melainkan integritas dan hati yang ikhlas,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut Riza juga menegaskan, untuk menjadikan bulan ini sebagai momentum untuk melakukan introspeksi diri, memperbaiki kekurangan, dan meningkatkan kualitas diri kita secara holistik. Sehingga dapat menjadi ASN yang profesional, bertanggung jawab, dan berintegritas. (/MD)