Berita Diklat Berita Umum

Bimbingan Teknis Quick Learning for Coaching and Mentoring di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023

Jakarta-Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan Sambutan pada Pembukaan Bimbingan Teknis Quick Learning for Coaching and Mentoring di lingkungan Pemerintah Provinsi  Kalimantan Timur Tahun 2023, bertempat di Hotel Lumire Jakarta.  Kamis (30/03/23).

Kepala BPSDM menyampaikanPembangunan sumber daya manusia (SDM) aparatur merupakan salah satu program utama dalam reformasi birokrasi. Program ini dilakukan untuk meningkatkan profesionalisme aparatur dalam mewujudkan tata pemerintahan yang baik dan mendukung keberhasilan pembangunan. Berbagai kebijakan ditujukan untuk mewujudkan 8 area perubahan di dalam Reformasi Birokrasi, meliputi mental aparatur, kelembagaan, tata laksana, SDM aparatur, akuntabilitas, pengawasan, peraturan perundang-undangan, serta pelayanan publik.

“Ada beberapa hal penting yang harus dipahami yaitu Training : mengajarkan berdasarkan pengetahuan dan keterampilan khusus / spesifik, Mentoring : memberikan panduan keterampilan dan nasehat berdasarkan pengalaman dan masa lalu, dan Coaching : membangun kesadaran diri untuk mengenali potensi internal sebagai bahan dasar mencapai tujuan dimasa mendatang.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Fungsi mentoring adalah untuk mentransfer ilmu atau keterampilan pada suatu bidang pekerjaan, dimana materi disesuaikan dengan keahlian yang dimiliki.

Di akhir sambutannya, Nina Dewi berharap kegiatan bimtek ini Fungsi mentoring adalah untuk mentransfer ilmu atau keterampilan pada suatu bidang pekerjaan, dimana materi disesuaikan dengan keahlian yang dimiliki

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, Ir. Kresnayana M.T menyampaikan Kegiatan ini dilaksanakan secara Tatap Muka selama 2 hari dari tanggal 30 s.d 31 Maret 2023 di Hotel Lumire Jakarta dengan Narasumber dari Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia (LAN RI). (/MD)