Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-BPSDM Provinsi Kaltim melalui Bidang PKT menggelar Pelatihan Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) bagi ASN di Lingkungan Pemprov. Kaltim yang berlangsung secara daring, Rabu (5/4/23).

Pelatihan ini bertujuan untuk menyiapkan sumber daya manusia aparatur pemerintahan yang mampu memahami penyusunan standar operasional prosedur pemerintahan yang tepat dan akurat sebagai panduan dalam menjalankan tugas dan fungsi aparatur pemerintah sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Dalam sambutannya Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan, Standar Operasional Prosedur atau yang biasa disingkat SOP dalam pemerintahan merupakan serangkaian aturan atau instruksi tertulis. Rangkaian aturan yang telah ditetapkan ini wajib untuk dipatuhi dalam berbagai proses penyelenggaraan administrasi pemerintahan. Jadi telah ditentukan bagaimana dan kapan suatu penyelenggaraan administrasi harus dilakukan. Kemudian juga telah diatur dimana penyelenggaraannya dan oleh siapa dilakukan.

“Adanya SOP dalam organisasi atau unit kerja memberi manfaat sebagai pedoman kerja, sebagai dasar hukum, sebagai informasi hambatan kerja dan tolak ukur kedisiplinan yang dapat memudahkan pelaksanaan pekerjaan karena didalam SOP berisikan tahapan dan urutan suatu pekerjaan yang akan menuntun para pegawai dalam menyelesaikan tugasnya.” Jelasnya.

Lebih Lanjut, Melalui pelatihan ini Nina Dewi berharap peserta mampu menyusun tatalaksana (business process) yang selanjutnya dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem dan pada gilirannya akan menyebabkan proses dan prosedur kerja lebih jelas dan mudah dipahami.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara, Kabid PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty, S.Psi menyampaikan Sosialisasi ini diselenggarakan sebanyak 2 angkatan, dengan jumlah peserta 60 Orang, terdiri dari 30 Orang di Angkatan 1 dan 30 Orang di Angkatan 2 dari perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan Narasumber pelatihan dari Widyaiswara BPSDM Provinsi Kaltim dan Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Kaltim. (/MD)