Berita Diklat Berita Umum

Balikpapan-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur menyelengarakan Kegiatan Pengembangan Kompetensi Lurah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur dengan tema ”Empowering Leadership for Effective Government”. Rabu (14/06/23)

Acara ini dihadiri oleh para Lurah di lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur. Adapun narasumber kegiatan ini dari Widyaiswara BPSDM Provinsi Kaltim.

Dalam laporan panitia penyelenggara, Rina Kusharyanti, S.STP, Plt. Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu s.d. Kamis, tanggal 14 s.d. 15 Juni 2023, bertempat di Swis Belhotel, Jl. Jenderal Sudirman, Klandasan Ilir, Balikpapan.

“Adapun Tujuan kegiatan Pengembangan Kompetensi Lurah ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan para Lurah sehingga mampu berperan aktif sebagai pemimpin dan koordinator pemerintahan serta mediator masyarakat guna mendukung optimalisasi penyelenggaraan pemerintahan daerah.” Ungkap Rina.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Dra. Nina Dewi, M.AP selaku Kepala BPSDM Prov. Kaltim dalam sambutannya menyampaikan, Pelatihan ini akan memberikan kesempatan bagi para Lurah untuk memperdalam pemahaman tentang peran Lurah dalam pemerintahan yang efektif. Dan mempelajari keterampilan kepemimpinan yang diperlukan, seperti kemampuan komunikasi yang efektif, kemampuan mengelola konflik, pengambilan keputusan yang tepat, dan kemampuan memotivasi serta memberdayakan tim.

“Melalui tema “Empowering Leadership for Effective Government” pada acara pelatihan ini, diharapkan agar Bapak, Ibu memperoleh pengetahuan tentang berbagai aspek yang berkaitan dengan pengembangan kepemimpinan yang kuat dan berdaya, serta dapat meningkatkan kualitas kepemimpinan, memotivasi tim, dan pelayanan publik.” Ujarnya.

Di akhir sambutan, Nina Dewi berharap melalui pelatihan ini dapat menjadi sarana sharing dan menjadi momentum yang tepat untuk saling berbagi pengalaman, ide, dan praktek terbaik antara sesama lurah. (/MD)