Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan Pelayanan Publik Berbasis IT bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan Pelatihan Pelayanan Publik Berbasis IT bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur di Aula BPSDM Provinsi Kalimantan Timur. Selasa (5/9/23).

Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksankan oleh Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis BPSDM Prov. Kaltim yang bertujuan agar para peserta mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, meningkatkan kualitas layanan, meningkatkan transparansi, meningkatkan kemampuan inovasi, keamanan informasi dan kesiapan era digital.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra. Nina Dewi, M.AP mengatakan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur telah merancang program pelatihan ini. Dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada peserta mengenai penerapan teknologi informasi dalam pelayanan publik. Selama pelatihan ini, peserta akan diperkenalkan dengan konsep-konsep kunci seperti Standar Pelayanan Publik Etika Pelayanan Publik, Pengawasan Pelayanan Publik dan Mindset Digitalisasi Pelayanan Publik.

“Pelatihan ini akan diselenggarakan sesuai dengan standar dan pedoman yang berlaku, serta dengan memanfaatkan metode pembelajaran yang interaktif dan partisipatif. Peserta akan memiliki kesempatan untuk belajar dari instruktur berpengalaman dalam bidang ini, berkolaborasi dengan sesama peserta, dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam studi kasus nyata.” Ungkapnya.

Selain itu, Nina Dewi mengingatkan kepada peserta bahwa kesuksesan pelatihan ini juga bergantung pada komitmen dan kerja keras masing-masing. Setiap pembelajaran memerlukan dedikasi dan usaha yang sungguh-sungguh.

Di akhir sambutannya Nina Dewi berharap setelah mengikuti pelatihan ini peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam pekerjaan sehari-hari, sehingga dapat meningkatkan pelayanan publik yang kita tawarkan kepada masyarakat.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara oleh Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim Apriyana Rachmawaty S.Psi menyampaikan kegiatan ini diselenggarakan dengan metode klasikal learning atau metode tatap muka di kelas yang terdiri dari 37 Jam Pelatihan dilaksanakan dari 05 s.d. 08 September 2023 dengan peserta sebanyak 22 orang yang berasal dari di 19 Perangkat Daerah di Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.