Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan Bendaharawan bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Angkatan 2 dan 3

BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pelatihan Bendaharawan bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Angkatan 2 dan 3. Senin (5/6/23).

Pelatihan ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan tenaga pengelolaan keuangan khususnya yang menduduki jabatan bendahara pengeluaran maupun bendahara pengeluaran pembantu untuk meningkatan kompetensi pengelola keuangan professional yang menangani penatausahaan dan perbendaharaan keuangan daerah agar mampu mengelola keuangan sesuai tugas dan fungsinya sesuai peraturan yang berlaku serta diharapkan bisa merealisasikan dengan baik prosedur prosedur teknis dalam pelaksanaan kegiatan pengelolaan keuangan.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Staf Ahli Gubernur Bidang Reformasi Birokrasi dan Keuangan Daerah, Drs. Diddy Rusdiansyah Anan Dani, M.M. mengatakan, Pelatihan teknis bendaharawan ini diharapkan menjadi bagian dari proses penyiapan bendaharawan yang kompeten sebagai pengelola keuangan pada masing masing SKPD dan merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tata kelola yang baik serta pemerintahan yang bersih dan akuntabel. Pemahaman tugas dan fungsi bendahara pengeluaran merupakan hal mutlak yang harus diketahui sebagai langkah awal dalam melaksanakan tugas kebendaharaan.

“Seperti yang kita ketahui bahwa bendahara keuangan memiliki peranan yang sangat penting dalam pengelolaan keuangan daerah, terutama dalam mendukung dan mewujudkan pemerintahan yang bersih, transparan dan akuntabel dalam pengelolaan keuangan. Untuk itu diperlukan kompetensi yang memadai, yang meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap agar mampu melaksanakan tugas dan perannya baik dalam hal mekanisme pembayaran maupun pembukuan.” Ungkapnya.

Peserta diharapkan dapat memanfaatkan pelatihan ini sebaik baiknya agar mampu mengoptimalkan potensi dalam diri untuk memberikan yang terbaik sebagai ASN Pengelola Keuangan sehingga sekembalinya Saudara ke unit kerja masing-masing sudah memiliki kemampuan dan segera meningkatkan kinerja dan selalu konsisten dengan tata kelola keuangan yang baik dan benar.

Sebelumnya, Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty S.Psi, dalam laporannya mengatakan Pelatihan dilaksanakan tanggal 05 sd 10 Juni 2023 secara tatap muka sebanyak 50 JP menggunakan pola pembelajaran terdiri dari ceramah, tanya jawab serta diskusi kelompok dengan Narasumber dari Tenaga Ahli dari BPKP Perwakilan Prov. Kaltim dan Widyaiswara BPSDM Provinsi Kalimantan Timur. (/md)