Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa & Unsur BUMDes di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Se-Kalimantan Timur Angkatan 3 dan 4

BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa & Unsur BUMDes di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Se-Kalimantan Timur Angkatan 3 dan 4. Selasa (6/6/23).

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta dalam Menyusun APBDes mulai dari Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan dan Pertanggungjawaban APBDes sehingga Peserta dapat membahas dan berlatih mengenai konsep dan prinsip pengelolaan BUMK.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Staf Ahli Gubernur Bidang Reformasi Birokrasi dan Keuangan Daerah, Drs. Diddy Rusdiansyah Anan Dani, M.M. mengatakan, Menurut Undang-Undang Desa, Dana Desa didefinisikan sebagai dana yang bersumber dari APBN yang diperuntukan bagi Desa yang ditransfer melalui APBD Kabupaten/kota dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan, kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat.

“Salah satu cara untuk menyukseskan pembangunan di desa adalah dengan meningkatkan pendapatan desa. Besar kecilnya pendapatan desa dipengaruhi oleh strategi yang dilakukan oleh BUMDES dalam mengelola dan memaksimalkan aset-aset yang ada di desa.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, sebagai Lembaga pemerintah yang mempunyai tugas dalam pengembangan SDM di Provinsi Kalimantan Timur, BPSDM Prov. Kaltim menginisiasi pelaksanaan Pelatihan Dana Desa bagi Aparatur Desa dan Unsur BUMDes dengan melibatkan berbagai pihak yang berkompeten dalam bidang ini.

Sebelumnya, Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty S.Psi, dalam laporannya mengatakan Pelatihan dilaksanakan tanggal 6 sd 8 Juni 2023 secara tatap muka sebanyak 35 JP menggunakan pola pembelajaran terdiri dari ceramah, tanya jawab serta diskusi kelompok dengan Narasumber dari Widyaiswara BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Politeknik Sahid Jakarta dan Universitas Parahyangan Bandung yang memiliki kompetensi sebagai Fasilitator dan praktisi dana desa. (/md)