Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan bagi Jabatan Fungsional Pengawas Ketenagakerjaan di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan Pelatihan bagi Jabatan Fungsional Pengawas Ketenagakerjaan di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Selasa (24/10/23)

Acara yang digelar di Aula Utama BPSDM Kaltim ini menghadirkan narasumber dari Ditjen. Binwasker & K3, Widyaiswara PPSDM Ketenagakerjaan dan BPSDM Provinsi Kaltim.

Dalam laporan panitia penyelenggara, Rina Kusharyanti, S.STP, M.M., selaku Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 24 s.d. 28 Oktober 2023, bertempat di Kantor BPSDM Kaltim, Kota Samarinda.

“Adapun tujuan penyelenggaraan Pelatihan ini agar peserta mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan tentang pengupahan, mampu melakukan penyelesaian perselisihan hubungan industrial dengan melibatkan pengawas ketenagakerjaan sebagai Saksi Ahli, dan mampu mengenal memahami dan menganalisa manajemen resiko” Ungkap Rina.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra Nina Dewi MAP dalam sambutannya mengatakan, fungsi pengawasan ketenagakerjaan merupakan peran yang sangat penting. Berdasarkan Peraturan Menpan-RB Nomor 30 Tahun 2020, Jabatan Fungsional Pengawas Ketenagakerjaan adalah jabatan yang mempunyai ruang lingkup, tugas, tanggung jawab, wewenang dan hak untuk melakukan kegiatan pembinaan, pemeriksaan, pengujian, penyidikan, dan pengembangan sistem pengawasan ketenagakerjaan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

“Selain itu tugas pengawas ketenagakerjaan juga untuk memastikan bahwa hak-hak pekerja dijaga dan keamanan serta kesehatan mereka di tempat kerja terjamin.” Ujarnya.

Lebih Lanjut, Dengan tugas yang sangat krusial ini, diperlukan peningkatan kompetensi dan keahlian yang terus menerus. Itulah sebabnya, pelatihan teknis bagi jabatan fungsional pengawas ketenagakerjaan sangat penting.

Diakhir sambutan, Nina Dewi berharap melalui pelatihan ini akan muncul pengawas-pengawas ketenagakerjaan yang profesional, kreatif dan inovatif dalam menjawab tantangan pembangunan kedepan.