Berita Diklat Berita Umum

Balikpapan-BPSDM Prov. Kaltim melalui bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pelatihan dan Uji Kompetensi Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah Level-1 bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Kota Balikpapan. Senin (31/07/23).

Pelatihan Kompetensi PBJ Level 1 merupakan salah satu Pelatihan Teknis yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada SDM PBJ terhadap Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2021 tentang Perubahan Atas Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 Tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. SDM PBJ harus memahami regulasi PBJ sebagai acuan dasar dalam pelaksanaan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra. Nina Dewi, M.AP mengatakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (PBJP) mempunyai peran penting dalam pelaksanaan pembangunan nasional untuk peningkatan pelayanan publik dan pengembangan perekonomian nasional maupun daerah, yang dalam pelaksanaannya dibutuhkan Sumber Daya Manusia Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (SDM PBJ) yang kompeten. Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah mengatur SDM PBJ harus mempunyai kompetensi teknis bidang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

“Upaya mewujudkan SDM yang profesional diantaranya ialah menyiapkan penyelenggaraan pelatihan di bidang PBJ. LKPP terus berupaya untuk meningkatkan kualitas program pelatihan melalui kerjasama dengan Lembaga Pelatihan Pengadaan Barang Jasa (LPPBJ), dalam hal ini BPSDM Prov. Kaltim sebagai salah satu LPPBJ terakreditasi A di Indonesia, guna peningkatan kemampuan dan kompetensi SDM dalam melaksanakan PBJP.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Untuk menjamin SDM PBJ yang kompeten, diperlukan penyelenggaraan Pelatihan PBJ yang berkualitas, untuk itu disusunlah Pelatihan Kompetensi PBJP Level 1 dengan model pembelajaran Blended Learning.

Di akhir sambutannya Nina Dewi berharap peserta dapat memanfaatkan pelatihan ini sebaik-baiknya dan juga mengikuti pelatihan lainnya yang akan dilaksanakan oleh BPSDM Prov. Kaltim. (/MD)