Berita Diklat Berita Kab/Kota Berita Umum

Balikpapan-BPSDM Prov. Kaltim melalui bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pelatihan Kompetensi Pengadaan Barang dan Jasa untuk Pejabat Pembuat Komitmen Tipe C di Lingkungan Pemerintah Kota Balikpapan. Senin (7/08/23).

Pelatihan ini merupakan salah satu pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan PPK dalam hal melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sebagai PPK dengan baik dan benar dalam melaksanakan pengadaan barang/jasa sesuai dengan regulasi yang ada.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra. Nina Dewi, M.AP mengatakan, Berdasarkan pada Peraturan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Nomor 7 Tahun 2021 tentang Sumber Daya Manusia Pengadaan Barang Jasa, tipe PPK terdiri dari PPK Tipe A, PPK Tipe B, dan PPK Tipe C. PPK Tipe A adalah PPK yang menangani pekerjaan dengan kategori pengelolaan kontrak yang kompleks, yaitu yang memiliki risiko tinggi, memerlukan teknologi tinggi, menggunakan peralatan yang didesain khusus, menggunakan penyedia jasa asing, dan/atau sulit mendefinisikan secara teknis bagaimana cara memenuhi kebutuhan dan tujuan Pengadaan Barang/Jasa.

“Karena luasnya skala pekerjaan PPK, diperlukan penyelenggaraan pelatihan bagi PPK dalam rangka mengembangkan kompetensinya yang disesuaikan dengan tipe PPK. Sebagai langkah awal dalam mengembangkan kompetensi PPK, maka disusun Pelatihan Kompetensi PBJP untuk PPK” Ungkapnya.

Di akhir sambutannya Nina Dewi berharap peserta dapat memanfaatkan pelatihan ini sebaik-baiknya agar bisa meningkatkan kinerja dan selalu konsisten ditempat kerjanya masing-masing. (/md)