Berita Diklat Berita Kab/Kota

Balikpapan-BPSDM Prov. Kaltim melalui bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pelatihan Bendaharawan Pengeluaran BLUD Angkatan I bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara. Senin (18/9/23).

Pelatihan ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan tenaga pengelolaan keuangan khususnya yang menduduki jabatan bendahara pengeluaran pada Badan Layanan Umum Daerah agar memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap yang baik dalam melaksanakan, menatausahakan dan mempertanggungjawabkan pengeluaran APBD satuan kerja sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra. Nina Dewi, M.AP mengatakan Penatausahaan keuangan dalam Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) adalah salah satu aspek yang sangat penting dalam operasional BLUD. Ini adalah proses pengelolaan, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian keuangan yang melibatkan penggunaan dana publik yang diberikan kepada BLUD. Penatausahaan keuangan yang baik dalam BLUD merupakan landasan yang sangat penting untuk menjaga integritas keuangan dan operasional BLUD serta untuk memberikan pelayanan publik yang berkualitas kepada masyarakat. Ini juga membantu dalam menjaga kepercayaan masyarakat terhadap penggunaan dana publik.

“Dalam pelatihan ini, akan disampaikan materi materi yang komprehensif dan relevan dengan tantangan yang dihadapi oleh bendaharawan BLUD saat ini dengan menggali berbagai aspek yang berkaitan dengan manajemen keuangan publik, peraturan terkait, dan praktik terbaik yang dapat membantu peserta dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan efektif.” Ungkapnya.

Di akhir sambutannya Nina Dewi berharap peserta dapat memanfaatkan pelatihan ini sebaik-baiknya dan juga mengikuti pelatihan lainnya yang akan dilaksanakan oleh BPSDM Prov. Kaltim.