Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan Bimbingan Teknis Aplikasi SRIKANDI (Surat dan Dokumentasi Elektronik) Level 2 di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023. Senin (25/9/23)

Acara ini dihadiri oleh ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Adapun narasumber kegiatan ini berasal dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kaltim.

Dalam laporan panitia penyelenggara, Rina Kusharyanti, S.STP, M.M., selaku Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin s.d. Rabu, tanggal 25 s.d. 27 September 2023, bertempat di Hotel FUGO, Jl. Untung Suropati, Kota Samarinda, Kalimantan Timur.

“Adapun tujuan penyelenggaraan Bimtek Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintergrasi (Srikandi) adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta kemampuan peserta dalam pengelolaan arsip dinamis melalui aplikasi srikandi dan diharapkan dapat mendukung pengembangan Kompetensi, karier Arsiparis atau yang menangani Administrasi, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan mutu pelayanan secara maksimal.” Ungkap Rina.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra. Nina Dewi M.AP dalam sambutannya mengatakan, Bimtek ini salah satu langkah nyata dalam mewujudkan komitmen kita untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang kearsipan. Perkembangan teknologi informasi dan kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat menuntut kita untuk terus beradaptasi dan memanfaatkan teknologi guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam menyelenggarakan tugas dan tanggung jawab kita.

“Dengan memanfaatkan aplikasi ini, diharapkan proses pengelolaan arsip menjadi lebih efisien, transparan, dan terkendali. Sehingga, informasi dapat diakses dengan mudah dan cepat oleh semua pihak yang berkepentingan.” Ujarnya.

Lebih Lanjut, pemanfaatan teknologi digital dalam sistem kearsipan bukan hanya untuk akses layanan informasi tetapi juga untuk penyimpanan dan pelestarian arsip yang lebih terjaga dan aman. Oleh karena itu kemampuan kita dalam mengelola arsip harus ditingkatkan.

Diakhir sambutan, Nina Dewi berharap melalui Bimtek ini peserta dapat memanfaatkan ilmu dan pengalaman yang didapatkan untuk menerapkannya dengan baik di tempat kerja masing-masing.