Berita Diklat

Pembukaan Pra Uji dan Uji Kompetensi bagi Pejabat Pengawas di Lingkungan Pemprov Kaltim Tahun 2022

Samarinda-BPSDM Provinsi Kaltim melalui Bidang SKPK menyelenggarakan Pembukaan Kegiatan Pra Uji dan Uji Kompetensi bagi Pejabat Pengawas di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022, Selasa (12/07/22).

Kegiatan yang diselenggarakan secara virtual ini dibuka oleh Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP mewakili Gubernur Kalimantan Timur dengan menghadirkan Narasumber Pra Uji Kompetensi Direktur Jenderal Otonomi Daerah yang diwakili oleh Direktur Fasilitasi Kelembagaan dan Kepegawaian Perangkat Daerah, Bapak Dr. Cheka Virgowansyah, S.STP., ME, Kepala BPSDM Kemendagri Bapak Dr. Sugeng Hariyono, Kepala Pusat Standarisasi dan Sertifikasi, Ibu Dra. Lusye Anneke Tabalujan, M.Pd.

“Visi nasional kita di tahun 2024, adalah mewujudkan Smart ASN, yaitu mewujudkan ASN yang memiliki integritas, nasionalisme, profesionalisme, berwawasan global, menguasai IT dan bahasa asing, berjiwa hospitality, berjiwa entrepreneurship, dan memiliki jaringan luas.”

“Oleh karena itu, pengembangan sumber daya manusia termasuk pengembangan SDM Aparatur untuk jabatan Pengawas harus dilakukan secara berkelanjutan baik melalui Pengembangan Kompetensi maupun melalui Sertifikasi/Uji Kompetensi.”

Sebelumnya, Kabid SKPK, Siti Djaitun, S.Sos., M.Si dalam laporannya mengatakan maksud dari kegiatan ini adalah untuk membangun dan mengukur profesionalisme Aparatur Sipil Negara, perlu di atur standar kompetensi pemerintah daerah sebagai persyaratan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang harus dimiliki  oleh Aparatur Sipil Negara, selain itu juga meningkatkan pemahaman terhadap kompetensi pemerintahan melalui rangkaian kegiatan Pra Uji dan Uji Kompetensi bagi Pejabat serta bertujuan untuk melakukan pemetaan dan pengukuran kemampuan ASN berdasarkan Kompetensi Jabatan dalam rangka mewujudkan SDM Unggul bagi Aparatur Sipil Negara di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Peserta yang hadir berasal dari seluruh Pejabat Pengawas di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan jumlah peserta 71 Orang. (/MD)