Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan Dasar CPNS Golongan III Angkatan 69, 70 dan 71 di Lingkungan Pemprov. Kalimantan Timur Kelas Kemendikbudristek, Kab. Paser dan Kab. Kutai Barat

Samarinda-Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan Sambutan dan membuka pelatihan secara resmi pada Pembukaan Pelatihan Dasar CPNS Golongan III Angkatan 69, 70 dan 71 Di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Kelas Kemendikbudristek, Kab. Paser dan Kab. Kutai Barat. Rabu (28/09/22).

Nina Dewi menyampaikan, Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil (Latsar CPNS) adalah pendidikan dan pelatihan dalam Masa Prajabatan yang dilakukan secara terintegrasi untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat dan motivasi nasionalisme dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul dan bertanggung jawab, dan memperkuat profesionalisme serta kompetensi yang berorentasi pelayanan publik.

“Sesuai amanat dalam Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Menajemen PNS. Setiap CPNS wajib menjalani masa percobaan selama 1 (satu) tahun. Masa percobaan merupakan masa prajabatan yang dilaksanakan melalui proses pendidikan dan pelatihan, terintegrasi untuk membangun Integritas Moral, Kejujuran, semangat dan motivasi, nasionalisme kebangsaan, serta berkarakter kepribadian yang unggul, bertanggung jawab dan memperkuat nasionalisme serta kompetensi bidang.”

Di Akhir Sambutannya, Nina Dewi berpesan agar peserta Pelatihan Dasar CPNS Gol. III Angkatan 69, 70 dan 71, agar dapat meningkatkan kualitas diri dan mampu menunjukan kinerja yang profesional karena para peserta latsar adalah generasi pilihan, generasi harapan masa depan yang akan melanjutkan estafet kepemimpinan, mengisi pembangunan bangsa dan negara.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara, Subkoor. Subbid PKKP BPSDM Prov. Kaltim, Endang Reny Wahyuti, S.Sos. menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan selama 74 hari atau setara dengan 674 JP yang diikuti peserta pelatihan sebanyak 39 Orang Angkatan 69, 40 Orang Angkatan 70 dan 40 Orang Angkatan 71 yang keseluruhan peserta Pelatihan Dasar CPNS gol. III berasal dari Tenaga Pendidik/Dosen, Tenaga Kesehatan dan Teknis Lainnya di LIngkungan Kemendikbudristek, serta pemerintah Kabupaten Paser maupun Pemerintah Kabupaten Kutai Barat dengan tenaga pengajar yang terdiri dari Widyaiswara, Tenaga Ahli/Pakar, Pejabat Struktural, Pengelola Pelatihan BPSDM Prov. Kaltim.