Berita Diklat

Pembukaan Pelatihan dan Uji Kompetensi Pengadaan Barang/Jasa Level-1 Angkatan 3 dan 4 bagi ASN di Lingkungan Pemprov Kaltim, Pemkab Berau, Pemkab Mahulu dan Pemkot Samarinda

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis menyelenggarakan Pembukaan Pelatihan dan Uji Kompetensi Pengadaan Barang/Jasa Level-1 Angkatan 3 dan 4 bagi ASN Di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Senin (05/09/22).

Pelatihan Kompetensi PBJ Level-1 merupakan salah satu Pelatihan Teknis yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada SDM PBJ terhadap Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2021 tentang perubahan Atas Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2018 Tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. SDM PBJ harus memahami regulasi PBJ sebagai acuan dasar dalam pelaksanaan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan, Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi M.AP mengatakan, Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah mempunya peran penting dalam pelaksanaan pembangunan nasional untuk peningkatan pelayanan public dan pengembangan perekonomian Nasional maupun Daerah, yang dalam pelaksanaannya dibutuhkan SDM PBJ yang kompeten.

Lebih lanjut, untuk menjamin SDM PBJ yang kompeten, diperlukan penyelenggara Pelatihan PBJ yang berkualitas, untuk itu disusunlah Pelatihan Kompetensi PBJP Level 1 dengan model  pembelajaran Blended Learning.

Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim, Apriyana Rachmawaty S.Psi, dalam laporannya mengatakan Pelatihan ini merupakan salah satu dari rangkaian pelatihan yang dilaksanakan oleh Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis BPSDM Prov. Kaltim pada tahun 2022 ini, dalam pengembangan kompetensi SDM PBJ bagi ASN di Lingkungan Pemprov. Kaltim, Pemkot. Samarinda, Pemkab. Berau dan Pemkab. Mahulu.

Pelatihan ini diikuti 40 orang PNS di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan rincian 33 orang ASN Pemprov. Kaltim, 4 orang ASN Pemkab. Berau, 2 orang ASN Pemkab, Mahulu, dan 1 orang ASN Pemkot. Samarinda. yang dilaksanakan dilaksanakan secara blended learning yang terdiri dari 30 JP e-learning selama 10 hari kerja (5 – 16 September 2022) dan 18 JP tatap muka selama 2 hari (19 – 20 September 2022). Akhir pelaksanaan pelatihan ini adalah pelaksanaan uji kompetensi level 1 yang diawasi langsung oleh pengawas dari LKPP pada tanggal 22 September 2022. (/MD)