Berita Diklat

Pembukaan Bimtek Penyusunan Daftar Usulan Penetapan Angka Kredit Jabatan Fungsional Pranata Komputer di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur Tahun 2022

Samarinda-Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Nina Dewi, M.AP menyampaikan Sambutan pada Pembukaan Bimtek Penyusunan Daftar Usulan Penetapan Angka Kredit Jabatan Fungsional Pranata Komputer Di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Timur Tahun 2022 Secara Daring. Senin (05/09/22).

Tujuan Penyelenggaraan pelatihan ini dalam rangka untuk menyamakan persepsi dan memberikan pemahaman tentang tata cara penyusunan DUPAK bagi seluruh Jabatan Fungsional Pranata Komputer dan dengan harapan ilmu yang diperoleh dapat diterapkan pada instansinya masing-masing.

Kepala BPSDM menyampaikan, adanya Kegiatan ini menunjukkan Apresiasi yang tinggi dan komitmen yang sungguh-sungguh dari Pemerintah Daerah dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) untuk mewujudkan masyarakat yang cerdas dan sejahtera.

“Sebagaimana Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2020 Tentang Jabatan Fungsional Pranata Komputer, dijelaskan bahwa Pranata Komputer adalah Pegawai Negeri Sipil yang diberi tugas, tanggung jawab, wewenang, dan hak secara penuh oleh Pejabat yang Berwenang untuk melaksanakan kegiatan sistem teknologi  informasi berbasis computer.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Jabatan Pranata Komputer ini dirancang dan diprogram untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) agar dapat menemukan peluang-peluang dalam berinovasi, sehingga dapat memberikan kontribusi yang baik dalam pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara Kepala Bidang PKMF BPSDM Prov. Kaltim, Ir. Kresnayana M.T menyampaikan pelaksanaan Kegiatan ini terdiri dari 32 JP dimulai dari tanggal 5 hingga 7 September 2022, dengan pembelajaran jarak jauh menggunakan laman LC BPSDM Provinsi Kaltim. Narasumber dalam kegiatan ini berasal dari PNS dengan Jabatan Fungsional Pranata Komputer di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.(/MD)