Berita Berita Kab/Kota

Pelatihan Kepemimpinan Pengawas : “Kepemimpinan Melayani”

Samarinda-Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan X dan XI di Lingkungan Pemprov. Kaltim Kelas Kabupaten Mahakam Ulu dan Kabupaten Paser dibuka secara resmi oleh Dr. H. Fitriansyah, S.T., M.M selaku Kabid PKMF mewakili Kepala BPSDM Provinsi Kaltim secara virtual, Senin (13/09/21).

Kasubbid PKKP Endang Reny Wahyuty, S.Sos dalam laporannya menyampaikan tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membentuk pemimpin-pemimpin yang memiliki kompetensi kepemimpinan manajemen pelayanan dan pengendalian kegiatan sehingga keberhasilan pelaksanaan suatu kegiatan akan ditentukan oleh langkah-langkah pengendalian yang dilakukan oleh pejabat pengawas.

“PKP ini menjadi sesuatu hal yang wajib untuk membenahi organisasi dengan merubah wajah kepemimpinan didalam sebuah organisasi demi tercapainya pelayanan terbaik bagi masyarakat serta mencapai perubahan yang lebih baik lagi”, ungkap Fitri dalam sambutannya.

“Pejabat pengawas diwajibkan memiliki kompetensi berupa pengetahuan, skill, dan sikap perilaku sebagai seorang PNS yang nantinya kompetensi ini harus bisa diamati dan diukur dalam hal pelaksanaan kegiatan atau tugas jabatannya”, jelas Fitri.

Kabid PKMF menjelaskan titik beratnya dalam PKP ini adalah kepemimpinan melayani, bagaimana harus bisa melayani masyarakat para pengguna atau user sehingga nantinya diharapkan bisa melahirkan akuntabilitas jabatan.

“Mudah-mudahan para peserta bisa menciptakan bentuk tanggung jawab sebagai seorang pejabat dan diharapkan dapat menghasilkan sebuah perubahan yang berbentuk inovasi yang berguna bagi semua terutama dilingkup unit organisasinya dan bisa lulus semua”, tutup Fitri.

Sementara itu, pada kesempatan ini Bupati Paser yang diwakili Kepala BKPSDM Kab. Paser, Drs. Suwito, menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada BPSDM Provinsi Kaltim yang telah menjalin kerjasama dengan Pemkab. Paser dalam hal pelaksanaan pelatihan pengawas ini.

“Besar harapan saya kepada seluruh peserta dapat mengikuti seluruh rangkaian pelatihan dengan serius dan bertanggung jawab, selama mengikuti pelatihan peserta akan dibekali berbagai agenda materi sehingga diharapkan menjadi pemimpin yang kuat sebagai reformer atau pemimpin perubahan kedepan yang menerapkan program instansi ke dalam kegiatan instansi dan memimpin keberhasilan pelaksanaan kegiatan pada perangkat daerah masing-masing yang menempatkan kepentingan publik diatas kepentingan pribadi maupun golongan dan unit”, harap Suwito.

Pada akhir sambutannya Kepala BKPSDM Paser berpesan terkhusus angkatan XI, hari ini saya titip untuk dikelola menjadi reformer yang besar, 32 orang ini pulang nanti harus tepat 32 tidak ada yang ketinggalan dan tetap menjaga kesehatan. Ikuti aturan dan agenda yang menjadi syarat mengikuti diklat sehingga tidak mengalami kesulitan dan kemudian memaparkan apa yang telah didapat untuk diimplementasikan pada Kab. Paser.

Pelatihan yang diselenggarakan oleh Bidang PKMF ini diikuti peserta dengan total 69 orang dan akan berlangung dari 13 September s.d 23 Desember 2021 dengan metode pembelajaran jarak jauh.

Tampak hadir pada kegiatan ini Pejabat BKPP Mahulu, Pejabat BKPSDM Paser, dan Pejabat dilingkungan BPSDM Provinsi Kaltim.