Berita Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-BPSDM Prov. Kaltim melalui Bidang PKMF menyelenggarakan Bimtek Penulisan dan Publikasi KTI bagi Jafung Guru di lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim, Rabu (18/08/21).

Bertempat di Ruang Tepian II Lantai II Kantor Gubernur Kaltim kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Sekda Prov. Kaltim HM. Sa’bani. Dalam sambutannya Sekdaprov mengatakan mengikuti bimtek ini jangan hanya sekedar mendapatkan sertifikat dan angka kreditnya tapi dari bimtek ini diharapkan para guru memiliki inovasi tidak hanya sekedar bisa menulis tapi menuangkan inovasinya dalam bentuk tulisan maupun model-model pembelajaran sehingga dalam pembelajaran virtual tidak membosankan.

“Kadisdik perlu melaksanakan riset singkat mengenai dampak pembelajaran virtual bagi orang tua murid terutama muridnya, pembelajaran virtual perlu disikapi karena belum terbiasa akan terasa sulit”, lanjut Sa’bani.

“Sudah setahun lebih pembelajaran dilaksanakan secara virtual, kita bisa liat hasilnya beberapa tahun kedepan, apakah bisa menghasilkan pelajar dengan kualitas baik”, terangnya.

Sa’bani menyampaiakan tuntutan guru menjadi lebih berat, Disdik harus bisa memberikan model-model yang lebih atraktif, inovatif, dan dinamis kepada guru-guru, melalui bimtek ini diharapkan para guru mampu meningkatkan kapasitas dan kompetensinya dan aktualisasi diri serta mengekekpresikan inovasi/gagasan dalam bentuk karya ilmiah yang nantinya bisa dimanfaatkan dalam pembelajaran.

“Jauh kedepan tentu diharapkan dapat menghasilkan SDM yang memiliki kualitas yang mampu berkompetensi karena tuntutan kompetensi semakin ketat sementara penyiapan SDM masih terdapat kendala termasuk kapasitas guru yang tidak merata”, tutup Sekdaprov.

Sementara itu, Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra. Nina Dewi, M.AP mengatakan bimtek secara virtual yang diikuti 40 orang PNS di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim dengan Jabatan Fungsional Guru pada jenjang SMA/SMK dan SLB dari Kota Samarinda bertujuan untuk membantu Pengembangan Profesionalisme dan Kompetensi Berkelanjutan Guru dalam bidang Penyusunan dan Publikasi KTI.

Tampak hadir pada kegiatan ini Kadisdik Prov. Kaltim, Kasubbid PKA BKD Prov. Kaltim, Narasumber dari LPMP, dan Pejabat BPSDM.