Artikel Berita Umum

Rapat Persiapan Latsitarda Nusantara XLIV Tahun

Samarinda- Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Sri Wahyuni, memimpin rapat persiapan Latihan Integritas Taruna Wreda (Latsitarda) Nusantara XLIV Tahun 2024 bertempat di ruang rapat Sekda lantai II Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (16/1/2024).

Hadir dalam rapat tersebut diantaranya Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Prov. Kaltim Sufian Agus, Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Kaltim Nina Dewi, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Prov. Kaltim H. Muhammad Faisal, Kepala Dinas Kesehatan Kaltim dr. Jaya Mualimin, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kaltim Agus Hari Kesuma, serta Kepala Perangkat Daerah terkait.

Sekretaris Daerah memimpin diskusi yang melibatkan berbagai pihak terkait guna memastikan kelancaran dan suksesnya pelaksanaan Latsitarda Nusantara XLIV.
Rencana kegiatan, pengamanan, serta koordinasi antarinstansi menjadi fokus utama yang dibahas guna mencapai hasil yang optimal.

Latsitarda Nusantara merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap tahun sebagai bentuk pembinaan terhadap para taruna wreda.
Latihan ini tidak hanya bertujuan untuk mengasah keterampilan fisik, tetapi juga untuk membentuk karakter, kepemimpinan dan integritas para peserta.

Sri Wahyuni menyampaikan pentingnya kerjasama antara berbagai pihak terkait guna menciptakan lingkungan yang kondusif selama pelaksanaan Latsitarda.

Ia juga menekankan pentingnya integritas sebagai landasan utama dalam menjalani latihan ini, yang diharapkan dapat menjadi modal berharga bagi peserta dalam menghadapi tugas dan tanggung jawab di masa depan.

Rapat persiapan ini menjadi langkah awal menuju suksesnya Latsitarda Nusantara XLIV Tahun 2024, yang diharapkan dapat menciptakan para taruna wreda yang memiliki kualitas dan dedikasi tinggi dalam menjalankan tugas negara.

Diketahui peserta Latsitarda Nusantara XLIV Tahun 2024 sebanyak terdiri Akmil 417 orang, AAL 129 orang, AAU 112 orang, Akpol 247 orang, IPDN 200 orang, Poltek SSN 98 orang, Kadet Unhan 200 orang, mahasiswa daerah 100 orang dan pengasuh/pendukung 342 orang. Jumlah total keseluruhan 1.845, Putra 1604 dan Putri 241.

Adapun materi kegiatan ada dua sasaran fisik dan non fisik.

Sasaran fisik diantaranya, Karya Bakti: perbaikan rumah ibadah, perbaikan poskamling, RTLH, pembersihan saluran air atau drainase, pembersihan sungai, perbaikan jalan atau pavingisasi, pengaspalan Jalan Desa digital dan lain-lain.

Sedangkan non fisik : riset sosial penyuluhan (kesehatan narkoba dan lain-lain), wisata sejarah dan pendidikan kesadaran Belneg (bela negara), promosi Akademi TNI, Akpol, Poltek SSN, Kadet UNHAN dan IPDN, ceramah.

Rapat juga dilakukan secara virtual dengan diikuti oleh Pemkab Penajam Paser Utara dan Pemkot Samarinda.