Berita Diklat Berita Umum

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) menggelar Pembukaan Reboisasi Raport Pendidikan melalui Platform Merdeka Mengajar (PMM) bagi Jabatan Guru SMA/SMK/SLB dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Kegiatan ini berlangsung di Fugo Hotel Samarinda, Selasa, (27/2/23) dengan menghadirkan Narasumber Pelatihan dari HIPGABI (Himpunan Perawat Gawat Darurat dan Bencana Indonesia), Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur dan Widyaiswara BPSDM Provinsi Kalimantan Timur.

Mewakili Kepala BPSDM Provinsi Kaltim, Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Manajerial dan Fungsional (PKMF) Rina Kusharyanti secara resmi membuka kegiatan ini.

Dalam sambutannya Kabid PKMF menyatakan Pelatihan Reboisasi Raport Pendidikan melalui PMM diharapkan dapat memberikan wawasan dan meningkatkan kualitas Pendidikan di Kaltim.

“Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda dan menentukan arah pembangunan suatu daerah. Oleh karena itu, pelatihan ini menjadi sangat relevan terutama dalam konteks reboisasi raport Pendidikan. Melalui Platform Merdeka Mengajar, kita dapat merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan mutu dan daya saing pendidikan SMA/SMK/SLB di Kalimantan Timur.” Ungkapnya.

Sementara itu, Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) bertujuan untuk membangun wawasan dan pengetahuan ASN dalam memberikan pertolongan pertama pada seseorang yang mengalami keadaan mengancam nyawa atau kegawatdaruratan sebelum dibawa ke unit pelayanan kesehatan.

Pelatihan ini diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada ASN mengenai konsep BHD, melakukan identifikasi terhadap korban, identifikasi alur pertolongan korban, serta mampu melakukan tehnik BHD sekaligus juga mampu melakukan tehnis stabilisasi, evakuasi, dan mobilisasi korban.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara, Tajuddin Noor selaku Analis Pengembagan Kompetensi BPSDM Provinsi Kaltim, menyampaikan masing-masing kegiatan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari pada tanggal 27 hingga 29 Februari yang diikuti ASN dan Guru di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim.