Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pra Uji dan Uji Kompetensi Pemerintahan Jabatan Administrator di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur Corporate University (BPSDM Kaltim CorpU) melalui bidang Sertifikasi Kompetensi dan Pengelolaan Kelembagaan (SKPK) menggelar Pra Uji dan Uji Kompetensi Pemerintahan Jabatan Administrator di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang secara resmi dibuka Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni melalui zoom meeting, Rabu (17/4/24).

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melaksanakan amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah dimana mengamanatkan adanya Kompetensi Pemerintahan.

Kegiatan Pra Uji dan Uji Kompetensi Pemerintahan Jabatan Administrator ini adalah proses penilaian yang dilakukan melalui pengumpulan bukti yang relevan untuk menentukan seorang Pegawai Aparatur Sipil Negara kompeten atau belum kompeten pada jenjang jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Sekda Provinsi Kaltim Sri Wahyuni menyambut baik dan mengapresiasi Pra Uji Kompetensi Jabatan Administrator Tahun 2024 di Lingkup Pemprov Kaltim ini.

Bagi Sekda, kompetensi pejabat administrator berbeda dengan pejabat pengawas yang levelnya di bawah mereka.

Maka, Pra Uji Kompetensi Pejabat Administrator yang dilaksanakan menjadi wadah bagi seluruh pejabat untuk mengasah dan meningkatkan kemampuan dan kapasitas diri.

Kepala Bidang SKPK Siti Djaitun mewakili Kepala BPSDM Kaltim melaporkan kegiatan ini diikuti 37 peserta yang merupakan pejabat administrator dilingkup Provinsi Kaltim.

Penyampaian Materi disampaikan oleh Plh. Kepala Pusat Standarisasi dan Sertifikasi BPSDM Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia Catur Denny Alexandria, ST., M.Si., Plh. Direktur Fasilitasi Kelembagaan dan Kepegawaian Perangkat Daerah Ditjen OTDA Drs. Paskalis Baylon Meja, serta Widyaiswara Ahli Madya Pusat Standarisasi dan Sertifikasi BPSDM Kemendagri Dr. Drs. Togar Sibarani M.Pd, dan dilanjutkan dengan Materi oleh Analis Kepegawaian BPSDM Provinsi Jawa Barat Dr. Rita Kardinasari, S.Psi., DipL.TAA.

Untuk Pelaksanaan Uji Kompetensi akan dilaksanakan pada tanggal 07 Mei 2024 yang dilaksanakan secara Luring di kantor BPSDM Kaltim dengan agenda uji tulis dan uji wawancara.