Berita Umum

Samarinda-BPSDM Provinsi Kaltim melalui Bidang PKMF menggelar Sosialisasi Pengangkatan ke dalam Jabatan Fungsional Analis Pengembangan Kompetensi melalui Inpassing/Penyesuaian bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur yang berlangsung di Mercure Hotels Samarinda. Jum’at (17/02/23).

Kegiatan ini bertujuan untuk mensinergikan berbagai informasi seputar Jabatan Fungsional Pengembangan Kompetensi (Bangkom) yang berada dalam binaan Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia (LAN RI).

Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi, M.AP mewakili Gubernur Kaltim memberikan sambutan sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara, Kabid PKMF BPSDM Prov. Kaltim, Ir. Kresnayana, M.T, menyampaikan kegiatan ini diikuti peserta sebanyak 40 orang yang keseluruhan peserta berasal dari PNS di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan Narasumber yang berasal dari Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia.

Dalam sambutannya, Kepala BPSDM menyampaikan, Jabatan Fungsional Analis Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara yang selanjutnya disebut Jabatan Fungsional Analis Pengembangan Kompetensi adalah Jabatan yang mempunyai ruang lingkup tugas, tanggung jawab, dan wewenang untuk melakukan kegiatan analisis di bidang pengembangan kompetensi ASN.

“Pengembangan Kompetensi ASN yang selanjutnya disebut Pengembangan Kompetensi adalah upaya untuk pemenuhan kebutuhan kompetensi ASN dengan standar kompetensi jabatan dan rencana pengembangan karier meliputi pemetaan kompetensi, pelaksanaan pengembangan kompetensi, dan pemantauan evaluasi pengembangan kompetensi” Ungkapnya.

Dengan adanya sosialisasi ini, Nina Dewi berharap dapat dilaksanakan sebagai penguatan profesi analis pengembangan kompetensi ASN di lingkungan organisasi pemerintahan yang diharapkan dapat mendorong terciptanya proses deliberative dalam proses kebijakan bagi para ASN di Kalimantan Timur.

Tampak hadir dalam sosialisasi ini widyaiswara, pejabat administrator, analis pengembangan kompetensi ahli muda, pengelola kepagawaian, dan staf terkait pada BPSDM prov. Kaltim. (/MD)