Berita Umum

Balikpapan-BPSDM Provinsi Kaltim menggelar Sosialisasi Orientasi dan Pendalaman Tugas Anggota DPRD Di Lingkungan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur. yang berlangsung di Hotel Novotel Balikpapan, Selasa (28/02/23).

Dalam laporan panitia penyelenggara yang disampaikan oleh Kepala BPSDM Prov. Kaltim, Dra. Nina Dewi M.AP mengatakan BPSDM Provinsi Kalimantan Timur, selain mempunyai tugas pokok menyelenggarakan pengembangan kompetensi ASN, juga memperoleh amanah untuk menyelenggarakan Orientasi Anggota DPRD Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur dan pendalaman Tugas Anggota DPRD Provinsi dan Kabupaten/ Kota se-Kalimantan Timur.

“Pada tahun 2019 lalu, BPSDM Provinsi Kalimantan Timur telah melaksanakan Orientasi Anggota DPRD Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur sebanyak 330 orang. Dan tahun 2024 mendatang, BPSDM Provinsi Kalimantan Timur juga tengah bersiap untuk menyelenggarakan Orientasi Anggota DPRD Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur hasil Pemilihan Legislatif tahun 2024.Sedangkan untuk pelaksanaan Pendalaman Tugas Anggota DPRD, selain BPSDM Provinsi terdapat lembaga penyelenggara lainnya yang juga diperkenankan sebagai penyelenggara,” kata Nina Dewi.

Berdasarkan kenyataan di lapangan, masih terdapat ketidaksesuaian dalam penyelenggaraan Pendalaman Tugas Anggota DPRD. Adanya aplikasi SIOLA juga belum tersosialisasi dengan baik.

Kegiatan yang dibuka oleh Asisten Administrasi Umum, Ir. H. Riza Indra Riadi, M.Si mewakili Gubernur Kaltim ini menyampaikan sambutannya, Orientasi Anggota DPRD dilakukan untuk meningkatkan pemahaman anggota DPRD Provinsi maupun Kabupaten dan Kota dalam menjalankan tugas dan fungsi sebagai unsur penyelenggara pemerintahan daerah.

Melalui sosialisasi ini, Asisten III berharap pasca pembekalan orientasi dan pendalaman tugas peningkatan SDM bagi pimpinan dan anggota DPRD Kaltim, terjadi peningkatan pengetahuan dan kapabilitas sumber daya manusia guna mendukung pelaksanaan tugas DPRD sebagai refresentasi wakil rakyat. (/MD)