Berita Diklat Berita Umum

Pembukaan Pelatihan Public Speaking and Effective Communication Skill bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda-Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan Pelatihan Public Speaking and Effective Communication Skill bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur di Aula BPSDM Provinsi Kalimantan Timur. Senin (4/9/23).

Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksankan oleh Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis BPSDM Prov. Kaltim yang bertujuan agar para peserta mampu meningkatkan kemampuan untuk berbicara di depan umum yang memberikan pengaruh dan menghidupkan suasana.

Dalam sambutan sekaligus membuka pelatihan secara resmi, Kepala BPSDM Prov. Kaltim Dra. Nina Dewi, M.AP mengatakan setiap ASN memerlukan kompetensi yang memadai dalam berhubungan dengan publik. Salah satu kompetensi individu yang sangat diperlukan bagi setiap ASN tersebut adalah public speaking atau berbicara di depan publik. Public speaking merupakan soft skill atau keterampilan yang tidak dapat dikuantifikasi dan lebih bersifat subjektif. Public speaking berkaitan dengan kecerdasan berkomunikasi, hubungan sosial, dan kemampuan beradaptasi dengan berbagai situasi dan kondisi.

“Namun tidak semua orang memiliki percaya diri dalam berkomunikasi apalagi harus berbicara lantang di depan publik (public speaking). Indikator keberhasilan dalam melakukan public speaking salah satunya dipengaruhi oleh rasa percaya diri saat berbicara dihadapan publik. Menampilkan rasa percaya diri saat berbicara dihadapan publik tentunya akan menambah kesan di mata para audiens.” Ungkapnya.

Lebih lanjut, Seni berbicara di depan umum bukan hanya perlu dimiliki oleh pejabat atau muballigh atau pembicara publik lainnya, tetapi perlu dikuasai oleh semua orang, karena keahlian ini dapat meningkatkan kepercayaan diri dan juga kepercayaan publik. Di era komunikasi seperti sekarang ini, semakin diperlukan apalagi sebagai seorang Aparatur Sipil Negara(ASN), maka seharusnya mempunyai kompetensi/kemampuan ilmu berbicara ini untuk dapat mempengaruhi orang lain secara efektif.

Di akhir sambutannya Nina Dewi berharap setelah mengikuti pelatihan ini peserta mampu memahami bagaimana melakukan komunikasi yang efektif dan dapat memahami frame maupun Teknik seorang Speaker dalam berkomunikasi serta berlatih berbicara dengan hati sehingga dapat menumbuhkan rasa percaya diri saat berbicara atau berkomunikasi di depan public.

Sebelumnya dalam laporan panitia penyelenggara oleh Kepala Bidang PKT BPSDM Prov. Kaltim menyampaikan kegiatan ini diselenggarakan sebanyak 1 angkatan, dengan jumlah peserta sebanyak 26 Orang. Dilaksanakan secara tatap muka dari tanggal 4 s.d 8 September 2023.